Причины и лечение узлового токсического зоба

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Заболевание эндокринной системы, в основе которого лежит образование одного или нескольких узловых изменений в щитовидной железе, которые функционально активны, то есть могут самостоятельно продуцировать тиреоидные гормоны, независимо от работы самой железы и потребностей организма, — называется узловым токсическим зобом.

Если узлов несколько, то чаще всего болезнь именуют как многоузловой токсический зоб.

Причины возникновения узлового зоба

В основе заболевания чаще обнаруживается нарушение чувствительности рецепторов узловых изменений к тиреотропному гормону.

В здоровом состоянии
функциональность щитовидной железы напрямую зависит от уровня ТТГ: высокое количество ТТГ — повышенная работа железы.

ТТГ продуцируется в гипофизе, способном вычислять содержание тиреоидных гормонов, а затем соотносить полученную информацию с запросами организма на данный момент.

Токсический узловой зоб

По этой причине концентрация ТТГ, поступающая в кровь, вырабатывается «с умом» — благодаря этому осуществляется баланс нормального количества гормонов железы в организме.

Поверхностный слой щитовидной железы состоит из клеток, обладающих рецепторами, высокочувствительными к ТТГ, — именно с помощью них гормон контактирует с органом.

После реакции взаимодействия рецептора клетки с ТТГ, следует активизация функционального значения щитовидной железы и начинается выработка гормонов.

Если человек страдает этим заболеванием, то чувствительные к ТТГ рецепторы выходят из строя, пребывая в непрерывном активном состоянии — то есть они постоянно посылают в клетки команду для продуцирования гормонов, даже если никакой физиологической связи с ТТГ не было.

Эта нестандартная ситуация в эндокринологии получила название — автономная работа узловых изменений железы, поскольку узлы активны постоянно, даже если организму не нужно такое количество гормонов.

Чаще всего узлы, работающие автономно, имеют доброкачественную природу.

Мутирование рецепторов обнаруживается приблизительно в каждом десятом случае доброкачественных узлов железы, как правило, это случается на начальной стадии заболевания, когда узловые изменения имеют еще минимальные размеры.

До тех пор, пока образовавшийся узел еще мал по размеру, он не влияет на уровень гормонов, вырабатываемых железой.

После того, как узлы достигают 2 и более см в объеме, их функциональная активность становится очевидной, в результате чего появляются первые признаки тиреотоксикоза — развития состояния отравления гормонами железы организма.

С этого времени гипофиз начинает снижать продукцию ТТГ, стремясь этим действием «выключить» функциональные ткани железы из гормоноообразования, благодаря чему на какой то временной промежуток ему удается сбалансировать количество гормонов в крови, в противном случае их продуцировали одновременно и развившийся токсический узел, и сама щитовидная железа, что привело бы к неоправданно большому выбросу гормонов в кровь.

При развитии токсического узлового зоба, ткани эндокринного органа находятся в покое, поскольку они подчиняются командам, отправляемым гипофизом.

Активно работает только узел, проявляющий свою автономию. Но несмотря даже на спокойное состояние железы, узел порой дорастает до такого функционального объема, что он продуцирует гормоны в количестве, достаточном для развития тиреотоксикоза.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания зависят от роста уровня тиреоидных гормонов. Больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, плаксивость, нервозность, необъяснимое похудение, сбои сердечного ритма, частый пульс.

При этом кожные покровы становятся влажными и горячими на ощупь.

Нередко возникает заметное выпадение волос, проблемы с ногтями.

Пульс достигает 120 ударов, физические нагрузки переносятся все сложнее.

Узловой зоб, что интересно, не вызывает экзофтальма (синдрома пучеглазия) у больных, в отличие от диффузного зоба.

Диагностика

Диагностические мероприятия при обнаружении данного заболевания включают в себя три определенных этапа.

Этап первый — диагностика узловых изменений железы.

С этой целью применяется УЗИ-исследование, с помощью которого удается выявить узлы диаметром от 2 миллиметров.

Ультразвуковая диагностика является дешевым, доступным и безвредным методом, позволяющим с высокой точностью оценить состояние структуры эндокринного органа и наличия в нем новообразований, поэтому в эндокринологии она назначается в первую очередь.

Этап второй — исследование функциональности железы.

В этой ситуации врач назначает анализы на определение ТТГ, Т4 и Т3. Если ТТГ понижен, а остальные гормоны повышены в крови, то диагноз подтверждается.

Этап третий — поиск причины заболевания.

Если предыдущие обследования диагностировали наличие узловых изменений в железе и по результатам анализов выявили признаки тиреотоксикоза, то необходимо найти причину, повлекшую за собой эти изменения.

Действовать автономно способен только истинный узел, отсюда и наше название заболевания.

Если активна вся железа, то речь уже идет о диффузном токсическом процессе.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

При обнаружении тиреотоксикоза, важно выяснить его причину, поскольку характер лечебной терапии при узловом и диффузном токсическом процессах будет разной: узел обычно разрушают или удаляют его избыточные ткани, а диффузный зоб можно вылечить с помощью приема медикаментозных средств, лечения радиойодтерапией или хирургическим путем.

В любом случае подход к лечению будет разным.

Таким образом, на третьем этапе диагностики проводится сцинтиграфия — исследование тканей железы посредством введения в них изотопов — аналогичных йоду веществ, которые способны отражать гамма-лучи.

Изотопы вводятся внутривенным путем (технеций) или оральным (йод 123).

Препарат, поступивший в организм, начинает собираться в тканях железы, и при чем именно теми структурными участками, которые функционально активнее остальных продуцируют гормоны.

Затем, как изотопы скопились в эндокринном органе, необходимо регистрировать излучение, подаваемое ими.

Полученное изображение представляет собой рисунок щитовидной железы, окрашенный в красные и синие участки, — в этих областях активность тканей повышена, а в бесцветных неокрашенных участках — их функции снижены.

По итогам сцинтиграфии делается вывод, о каком зобе в данном случае идет речь, — то есть что стало причиной тиреотоксикоза — вся ткань или отдельный ее узел.

Лечение

Основная цель лечения заболевания — подавить активность автономно действующего узла железы.

Вариантов тут несколько.

Самым распространенным и радикальным методом является хирургическая операция, во время которой узел удаляется вместе с долей железы, где он был расположен.

Если узлов несколько, то чаще всего резекции подвергается вся железа. Плюсами операции является устранение тиреотоксикоза и невозможность его рецидива.

Но минусов больше, — способ высокотравматичен, нужно введение общего наркоза, существует риск послеоперационных осложнений и полная утрата либо угнетение функциональности железы с последующей необходимостью пожизненного приема синтезированных ее гормонов.

Радиоактивный йод в этом случае является более безопасным и щадящим альтернативным методом лечения.

Поскольку при узловом токсическом зобе йод скапливается в основном в структуре автономного узла, а другие ткани железы остаются спокойными, так как в них прекращается выработка гормонов, то можно ввести пациенту йод 131 — радиоактивный изотоп, который одновременно с диагностическим действием, излучает бета-лучи, проникающие в участки накопления изотопов и убивает живые ткани.

В результате токсический узел разрушится под воздействием изотопов, при этом остальные ткани железы останутся практически нетронутыми, — так как в состоянии покоя они не могут накопить радиоактивный йод.

Основными преимуществами радиойодтерапии считается отсутствие боли при лечения и высокая результативность метода.

К минусам можно отнести сам факт применения радиоактивного вещества: даже несмотря на отсутствие видимых побочных эффектов от лечебного метода, радиойодтерапия по сути является облучением, и с этим словом у многих людей возникают самые опасные ассоциации с риском для жизни и здоровья.

В нашей стране клиник, которые практикуют лечение радиойодтерапией, немного, по этой причине пациентам приходится для получения лечения выезжать в другой город и даже страну. Кроме того, радиойодтерапия в России не бывает бесплатной.

Помимо хирургической операции и лечения радиоактивным йодом, существуют еще малоинвазивные методы лечения узлов, — деструкция тканей.

Для лечения узлов применяется лазерная, этаноловая и радиочастотная терапии.

Склеротерапия этанолом заключается во впрыскивании этилового спирта непосредственно в узел. Это достаточно дешевый и безопасный способ внутритканевого разрушения узла, но при узловом зобе возможен высокий риск возвращения тиреотоксикоза.

Специалисты уверены, что эффективно подавить активность токсического узла можно при условии, что он не больше 2,5 сантиметров. Однако на практике узловые изменения в железе уже превышают этот размер при назначении лечения.

Лазерная деструкция заключается в непосредственном введении в узел с помощью тонкой иглы кварцевого световода, именно по нему в ткани подается лазерный луч.

Лазер нагревает ткани узла до оптимальной температуры, которая вызывает разрушение и гибель клеток.

Лазерная деструкция рекомендуется для лечения узлов, достигших размеров 2 — 4 сантиметра. Сама процедура длится достаточно долго — до 2 часов, под местным обезболиванием в амбулаторных условиях.

Радиочастотная деструкция заключается в разрушении тканей узла электромагнитным полем.

Примерно за 30 минут под местной анестезией разрушаются узловые изменения в размере до 8 см. для выполнения процедуры требуется госпитализация больного в лечебное учреждение сроком до 2 дней.

Радиочастотная деструкция высокоэффективна, лишь иногда возможны такие нежелательные эффекты, как нарушение голоса.

При данном заболевании прогноз на выздоровление благоприятный:
вероятность развития онкологического процесса и компрессии близлежащих органов минимальна.

Но многое зависит от своевременного и адекватного лечебного подхода. Даже после успешно проведенного лечения необходимо регулярно обследоваться у эндокринолога и периодически делать УЗИ щитовидной железы.

При правильно назначенной и проведенной терапии токсический узловой зоб считается излечимым заболеванием: главное обратиться к специалисту вовремя и довести начатое лечение до конца.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации