Симптомы транзиторного гипотиреоза у детей

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Транзиторный гипотиреоз — это состояние, которое обнаруживается во время первичного скрининга и характеризуется высоким уровнем тиреотропного гормона, что не связано с физиологическим его выбросом в кровь.

Заболевание чаще встречается у новорожденных, но также может диагностироваться и у детей постарше, и даже у взрослых на фоне специфических клинических ситуаций.

Обычно болезнь исчезает у новорожденных спустя несколько недель после устранения причин патологического процесса.

Симптомы транзиторного гипотиреоза у девочки 3 лет
Симптомы транзиторного гипотиреоза у девочки 3 лет

Причины

Это заболевание чаще всего выявляется в регионах, где отмечается эндемическая проблема по дефициту йода.

Причинами первичного транзиторного гипотиреоза у новорожденных могут быть:

  • дисгенезия щитовидной железы (гипоплазия, эктопия или аплазия) вызывает заболевание в 90% случаев;
  • прием женщиной во время беременности тиреостатических и других медикаментозных препаратов, например: йодосодержащих, сульфаниламидов и пр., которые приводят к нарушению выработки тиреоидных гормонов щитовидкой плода;
  • незрелость системы, отвечающей за усвоение йода, которая обычно встречается среди недоношенных незрелых новорожденных;
  • трансплацентарный транспорт контртиреоидных антител либо прием матерью медикаментозных антитиреоидных препаратов;
  • подострый и послеродовой тиреоидит;
  • интравагинальное введение роженице йодсодержащих антисептических средств или непосредственное нанесение их на кожные покровы новорожденных (повышенный риск среди недоношенных).

Среди детей и взрослого населения диагностируется вторичный транзиторный гипотиреоз, развивается заболевание крайне редко, оно может возникнуть из-за следующих причин:

  1. В первые 3 месяца после радиойодтерапии или операции по поводу диффузного токсического зоба;
  2. Выздоровление после серьезных посттравматических расстройств стрессового характера и соматических заболеваний;
  3. Введение цитокинов больным вирусным гепатитом и онкологическим пациентам.

Патогенез

Для клинической картины транзиторного гипотиреоза характерно снижение тироксина и трийодтиронина, с одновременным повышением уровня тиреотропного гормона в крови.

Симптомы заболевания могут отсутствовать в течение 3 месяцев, после чего, при отсутствии должной терапии, патология начинает прогрессировать и привести к такой проблеме, как задержка психического и физического развития детей.

Лечение новорожденных при обнаружении транзиторного гипотиреоза
должно проводиться с помощью заместительной терапии гормонами щитовидной железы (Левотироксином).

Если это заболевание вызвано применением у беременных тиреостатических препаратов, которые использовались для лечения диффузного токсического зоба во второй половине беременности, эта форма болезни щитовидки обычно проходит у ребенка самостоятельно, спустя 2 недели после родов.

Поскольку тионамиды, проникающие через плацентарный барьер к плоду, после его рождения подвергаются процессу метаболизма и быстро выводятся из организма, прекращая блокировать синтез тиреоидных гормонов.

Обычно специфического лечения в этом случае не требуется, только иногда при наличии других предрасполагающих факторов заболевание начинает прогрессировать и ребенку необходимо проведение немедленного лечения.

Транзиторный гипотиреоз новорожденных может вызвать перенос через плацентарный барьер контртиреоидных антител от беременных матерей.

Эта форма патологии встречается у детей, чьи матери имеют аутоиммунные болезни щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото у беременных.

Антитела, которые блокируют рецепторы тиреотропного гормона, легко проникают через плаценту и блокируют функции щитовидной железы плода.

В результате ребенок может появиться на свет с аплазией (недоразвитием или полным отсутствием) эндокринного органа, но после проведенного лечения и выведения из крови блокирующих антител, орган может развиваться дальше и частично функционировать, конечно, если его функции пострадали незначительно.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Эта форма заболевания лечится медикаментозно
назначением Левотироксина до восстановления утраченных функций щитовидной железы.

Возникновение транзиторного гипотиреоза новорожденных может вызывать избыток йода, оказавшийся в их организме во время внутриутробного развития при передозировке йодсодержащими препаратами у беременных или при непосредственном нанесении раствора йода на кожу ребенка, например, во время прижигания пуповины.

Эта проблема обычно возникает у детей слабых при рождении, с недостаточной массой тела. Излишнее количество йода проникает в щитовидную железу плода или новорожденного, блокирует синтез тиреоглобулина, органификацию тиреоидных гормонов и их поступление в общий кровоток.

Таким детям требуется лечение Левотироксином.

Симптомы

Транзиторный гипотиреоз бывает первичным и приобретенным.

Но при любой форме заболевания родители могут заметить симптомы неблагополучия у своих детей.

С первых дней жизни ребенок может ничем не отличаться от своих здоровых сверстников, но уже к третьему месяцу его жизни можно отметить следующие тревожные симптомы:

  1. отек век и носогубного треугольника;
  2. вялое, малоподвижное поведение, заторможенность;
  3. проблемы с дыханием;
  4. пониженный аппетит;
  5. пупочная грыжа с трудом поддающаяся лечению;
  6. высокий мышечный тонус.

Безусловно, все эти симптомы могут не иметь ничего общего с гипотиреозом, однако при появлении хотя бы одного признака заболевания лучше пройти дополнительное обследование.

Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем эффективнее пройдет лечение.

Если не принять меры вовремя и не оказать ребенку соответствующую медицинскую помощь,
впоследствии он будет страдать физической и умственной отсталостью.

У детей постарше симптомы гипотиреоза могут проявляться в сухости кожных покровов, пониженном артериальном давлении, стойких запорах и патологическом увеличении размеров сердечной мышцы.

Также у таких детей зубы начинают прорезываться позднее, чем у сверстников.

Лечение

Диагноз ставится после подтверждения повышенного уровня Т3 и Т4 и недостаточной концентрации ТТГ в крови.

При этом в крови у беременных и плода, матери и ребенка могут быть обнаружены тиреостимулирующие антитела.

Основными направлениями в лечении транзиторного гипотиреоза являются организация ухода за ребенком, назначение седативных препаратов и адреноблокаторов, а также обязательное проведение заместительной терапии Левотироксином.

В развитых странах лечение этим препаратом начинается на второй неделе жизни новорожденного ребенка, сразу же после постановки диагноза.

Действующим веществом Левотироксина является левотироксин натрия.

Он идентичен физиологическому тироксину человека, что является несомненным преимуществом этого препарата перед остальными синтетическими средствами.

К тому же, Левотироксин создает собственное депо в организме ребенка, которое расходуется постепенно посредством дейодирования тироксина и преобразования его в Т3.

Благодаря этому, можно избежать высоких концентраций трийодтиронина.

Во время лечения Левотироксином необходимо наблюдать за состоянием ребенка (симптомы гипотиреоза, рост, прибавка массы тела), уровнем Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови.

Обычно Т4 стабилизируется после 12 недели лечения, а ТТГ через 34 недели заместительной терапии.

Комплекс лечебных мероприятий при транзиторном гипотиреозе необходимо дополнить симптоматическим лечением детей (устранение анемии и рахита при их наличии), лечебной физкультурой, массажем, психофармакологическими средствами для коррекции умственной отсталости.

Безусловно, раннее проведение заместительной терапии дает высокие шансы на благоприятный прогноз для выздоровления.

К сожалению, иногда
в запущенных случаях бессильным будет даже рано начатое лечение.

Чтобы предупредить развитие заболевания у детей, у беременных женщин с диагнозом гипотиреоз проводится обязательная коррекция гормонального фона.

Желательно провести ее еще на этапе планирования беременности, чтобы максимально исключить риск любых эндокринных патологий у плода.

Лечение субклинического гипотиреоза у беременных должно проводиться без перерыва на всем сроке вынашивания малыша.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации