Узелки на щитовидной железе причины, симптомы и лечение

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Болезни щитовидной железы распространены в эндокринологии, — они занимают вторую позицию после лидирующего сахарного диабета.

В последние годы стремительно растет заболеваемость среди населения, и специалисты связывают этот скачок с неблагоприятной экологической обстановкой, дефицитом йода в продуктах питания и воде, а также повышенном радиационном фоне.

Узлы щитовидной железы

В совокупности все эти неблагополучные факторы могут стать причиной развития патологических новообразований в организме человека, в том числе и узлов щитовидной железы.

Что такое узлы щитовидной железы?

Узлами щитовидной железы называются структурные изменения этого органа, имеющие округлые очаги разрастания, исходящие из его тканей. В этих образованиях может заключаться капсульная структура, обособляющая узлы от близлежащих тканей, либо они бывают наполнены коллоидным содержимым.

Как правило, узлы щитовидной железы не дают о себе знать и не влияют существенно на общее самочувствие. Лишь крупные разросшиеся образования могут вызывать дискомфорт в области шеи — оказывать давление на местные органы, что выражается в затруднении акта глотания и ощущении кома в горле.

По статистике узлы щитовидной железы диагностируются часто, при чем частота заболеваемости увеличивается с возрастом человека. Если среди 20-летних людей обнаруживают 3% случаев развития узлов, то у лиц старше 60 лет — в 70% случаев.

Кстати, мужчины страдают от этого заболевания в несколько раз чаще представительниц прекрасного пола, — объясняется это вредными привычками (алкоголизм, никотиновая зависимость, неблагоприятные условия труда) и гормональным фоном.

Симптомы узлов щитовидной железы

В первую очередь, хочется отметить, что если у человека обнаружили узел щитовидной железы, — паниковать и ставить какие-либо диагнозы еще рано.

Обнаружение узла —
это лишь обнаружение определенного симптома, а не болезни.

Узел или группа узлов могут возникнуть на фоне доброкачественных и злокачественных заболеваний, таких как воспалительный процесс и кисты, фолликулярные аденомы, коллоидные узлы, а также рак щитовидной железы.

К счастью, 95% узлов, обнаруженных в щитовидной железе, носят доброкачественный характер, и лишь 5% из них представляют злокачественные новообразования.

В самом начале заболевания ни увеличивающиеся узлы, ни щитовидная железа не дают о себе знать, — очевидные симптомы отсутствуют. Если размер узла меньше 1 см, то никаких внешних признаков новообразования и жалоб у человека не будет.

Лишь когда узелки от 0,5 см находятся по краям либо на поверхности железы, — специалисту удается прощупать их пальпаторно: при этом сомнений в том, что это и есть узел, у врача не возникнет, так как патологический участок невозможно сместить, и он отличается от близлежащих тканей более плотной структурой.

Обнаружить узел визуально или посредством прощупывания человек может самостоятельно в том случае, если размер образования превысил 3 см.

Иногда этот дефект замечают окружающие люди. Если откладывать визит к эндокринологу, то можно упустить медикаментозный вариант лечения, — в запущенных случаях необходима терапия консервативного характера.

Основные симптомы узлов щитовидной железы

  • дискомфорт и болезненность в области шеи;
  • не проходящее чувство постороннего предмета в горле, которое мешает акту глотания;
  • першение в горле;
  • нарушение дыхания, поскольку растущий узел способен оказывать давление на органы дыхательной системы, расположенные под железой;
  • тембр голоса изменяется, что связано со сдавлением нерва гортани, который иннервирует голосовой аппарат;
  • увеличение лимфатических узлов, что связано с подозрением на появление в них метастазов при злокачественном процессе в железе.

Стадии развития узлов

Стадии развития узловых изменений щитовидной железы определяются с помощью УЗИ-исследования.

  1. Изоэхогенный узел однородной структуры и плотности, схожей с близлежащими тканями. По краям узел может иметь более сильный кровоток в связи с местным увеличением объема сосудов.
  2. Изоэхогенный узел неоднородной структуры, с патологическими включениями в капсуле — от патологического очага до кисты.
  3. Узел с пониженной эхогенностью либо полным ее отсутствием на фоне разрушения секреторной ткани и обнаружения кисты повышенной плотности с дегенеративными клетками и структурами тканей.

Современные методы диагностики

Основным методом диагностического исследования щитовидной железы на сегодняшний день остается УЗИ или сонографическое исследование. С его помощью можно выявить структуру новообразования, его размеры и тип (удается не во всех случаях).

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

При обнаружении единичного узла, следующим диагностическим исследованием будет пункционная биопсия. В этом случае в полость обнаруженного новообразования вводится очень тонкая игла, с помощью которой проводится забор содержимого узла. Жидкость, полученную в ходе аспирации, необходимо исследовать цитологически и гистологически.

Но уже внешний вид жидкого содержимого узла позволяет врачу сделать начальные выводы,

Если специалист уверен в том, что пунктированная полость узла является доброкачественной, то после аспирации он заполняет ее склерозирующим раствором — благодаря этой процедуре в половине случаев можно остановить заболевание и избавиться от него.

Чтобы оценить функциональность щитовидной железы, необходимо провести анализ на определение уровня гормонов (ТТГ, тироксин и тирозин), вырабатываемых органом, и выполнить сцинтиграфию — обследование железы с помощью сканера на фоне искусственного введения в организм человека радиоактивных изотопов технеция и йода.

Благодаря сцинтиграфии можно выяснить характер образования, его гормональную активность и в каком состоянии находятся не пораженные участки органа.

Сцинттиграфия дает возможность определить, каким является обнаруженный узел в зависимости от места скопления изотопов.

Если узел в равной мере накапливает в себе столько же технеция и йода, как и другие части не пораженного органа, — речь идет о теплом узле.

Если узел поглотил больше изотопов, в отличие от других тканей щитовидной железы, — узел считается горячим.

Если узел не накапливает примененный радиоактивный материал, — значит он признается холодным: подобное случается не часто, и необходимо обратить на эту ситуацию более пристальное внимание, поскольку у 15% пациентов с картиной холодного узла обнаруживается рак железы.

В любом случае для более точной постановки диагноза назначается магниторезонансная томография. Если обнаруживаются признаки давления на органы шеи, то необходима ларинго- и бронхоскопия, с помощью которых удается исключить патологические образования органов дыхательной системы, по статистике встречающиеся намного чаще.

Если остаются подозрения на злокачественный процесс в узле щитовидной железы, выполняется рентгеновское исследование органа — пневмография, которая покажет, как новообразование влияет на близлежащие ткани, существуют ли особенности его кровотока.

Современные возможности лечения

Характер лечения узловых изменений в железе зависит от количества образований и их размера, возрастных особенностей и состояния пациента.

Если узлов несколько, но все они не больше 1 см в размерах, то за пациентом начинают вести наблюдение в динамике, так как лекарственная терапия и какие-либо манипуляции медицинского характера в этом случае не требуются.

Если узел один и его размеры тоже не превышают 1 см, то, скорее всего, за ним также будут наблюдать в динамике, но при этом каждые 3 месяца потребуются осмотры эндокринолога и дополнительные лабораторные исследования.

Лечение кисты напрямую зависит от ее размера и динамики роста: крупные кисты и узлы, которые на фоне аспирации вновь достаточно быстро наполняются коллоидным содержимым, необходимо оперировать.

Небольшие узлы и кисты заполняются склерозантами, после чего лечение будет консервативным — эндокринолог ограничит терапию тиреоидными гормонами и препаратами йода. При этом пациенты подвергаются ежемесячному контролю — осмотру специалиста и лабораторным исследованиям.

Если пункция показала наличие гноя в тканях узла щитовидной железы, необходима срочная антибиотикотерапия и дезинтоксикация организма. Подбор препаратов должен обязательно осуществляться по результатам бактериологического исследования к полученному биологическому материалу.

В остальных случаях показано оперативное вмешательство, благодаря которому пациент может избавиться от неприятных симптомов заболевания и предупредить развитие осложнений. Если процесс доброкачественный, проводится резекция тканей железы частичного характера, что не окажет влияния на ее гормональный статус.

Если диагностика доказала, что узел имеет злокачественную природу, — необходима тотальная струмэктомия, после чего пациенту назначается длительная заместительная гормональная терапия.

Прогноз при узловых изменениях щитовидной железы зависит от изначальных гистологических данных образования. Доброкачественные узлы чаще имеют благоприятный прогноз, после лечения возможно выздоровление пациента в полном объеме.

В случае со злокачественными изменениями образования, выздоровление зависит от характера опухоли и от того, насколько она успела распространиться по организму, — в любом случае ранняя диагностика и лечение дают высокие шансы на успех, в то время как запущенная аденокарцинома в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

По этой причине специалисты настойчиво рекомендуют обращать внимание на любые изменения в работе щитовидной железы, чтобы не возникло осложнений и необходимости их лечения.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации