Причины и симптомы вторичного гиперпаратиреоза

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Гиперпаратиреоз это патологическое состояние, при котором первично здоровые паращитовидные железы продуцируют избыточное количество паратиреоидного гормона по причине недостаточного уровня кальция в организме.

Вторичный гиперпаратиреоз считается компенсаторной или регулятивной формой заболевания, развивающегося в ответ на хроническую гипокальциемию и гиперфосфатемию.

Эти состояния имеют различное происхождение, но проявляются в виде гиперплазии (увеличении) и усиленном функционировании паращитовидной железы.

Паращитовидная железа

Но при наличии серьезных хронических заболеваний, на фоне которых недостаток кальция в организме снижен длительное время, вторичный гиперпаратиреоз развивается в тяжелую хроническую патологию.

Причины вторичного гиперпаратиреоза

Вторичный гиперпаратиреоз в большинстве случаев развивается среди детей и подростков ввиду наследственных факторов, таких как:

  • генетическая ферментопатия, которая характеризуется неполноценным поступлением и всасыванием в организме витамина D;
  • хронические патологии почечной системы, среди которых чаще всего провоцируют вторичный гиперпаратиреоз генетические тубулопатии и рахит почек;
  • синдром мальабсорбции (недостаточное усвоение кальция стенками тонкого кишечника);
  • болезнь Педжета.

Также вторичный гиперпаратиреоз нередко диагностируется в детском и подростковом возрасте, когда ребенок вынужден длительное время находиться в лежачем положении, например: в связи с обширными ожогами тела или на фоне серьезных переломов конечностей — в этом случае речь идет о гиперкальциемии, возникающей ввиду долговременной иммобилизации.

В результате полного отсутствия или недостатка физической нагрузки на костную ткань и мышцы скелета резко падает активность остеобластов, которые отвечают за выработку костных трабекул, одновременно с этим возрастает резорбция костей.

Другими причинами вторичного гиперпаратиреоза является стремление самого организма минимизировать гипокальциемию и восстановить баланс кальция.

Зачастую это патологическое состояние развивается на фоне болезней почек и органов пищеварения, к примеру при почечной недостаточности.

Кроме того, причинами заболевания могут стать патология костной ткани, аутоиммунные проблемы и злокачественный процесс в костном мозге — миеломное заболевание.

Симптомы

На первичном этапе заболевания могут полностью отсутствовать какие-либо симптомы, то есть болезнь протекает скрыто, поэтому его диагностика в этот момент чаще основывается на обнаруженной гиперкальциемии и увеличении уровня паратгормона.

Постепенно увеличенная продукция паратиреоидного гормона в ответ на высокий уровень кальция, приводит к развитию серьезных изменений в костной ткани и в почках.

Женщины подвержены этому заболеванию в три раза чаще мужчин. Заболевание диагностируется в разных возрастных группах, — как у молодых лиц, так и в пожилом возрасте.

Симптоматическая картина вторичного гиперпаратиреоза напрямую зависит от того, какие именно системы и органы оказались в зоне патологического поражения.

Формы заболевания могут варьироваться:
различают почечную, желудочно-кишечную, костную и психически-неврологическую формы, но симптомы вторичного гиперпаратиреоза практически всегда имеют общие черты.

Итак, для вторичного гиперпаратиреоза характерны следующие специфические клинические признаки.

Со стороны опорно-двигательной системы:

  • мышечная слабость, боль в костной ткани, артралгия, что не всегда соответствует картине рентгенологического обследования по выраженности изменений, происходящих в костях;
  • болевые ощущения чаще локализуются в поясничном отделе, бедренных костях, суставах голеней и в области ребер;
  • структурные нарушения в сухожилиях, их разрывы;
  • переломы ребер, трубчатых костей;
  • развитие кальцинатов, расположенных вне костной ткани, например в тканях роговицы, что становится причиной развития синдрома «красного глаза»;
  • остеопороз, хондрокальциноз — разрушительные явления в тканях суставов;
  • в детском возрасте часто фиксируется отставание ребенка в росте, что связано с патологией белкового обмена при развитии заболеваний почек, снижением выработки соматотропина и хронической недостаточностью витамина D.

Со стороны мочевыделительной системы:

  • полидипсия — повышенная жажда;
  • полиурия — повышенное выделение мочи;
  • образование конкрементов (камней) в почках;
  • нередко развитие пиелонефрита — воспалительного процесса в почках;
  • почечная недостаточность.

Со стороны пищеварительной системы:

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

  • снижение аппетита или полная анорексия;
  • диспепсические явления — рвота, тошнота, метеоризм;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и панкреакалькулез — воспаление и отложение камней в тканях поджелудочной железы.

Со стороны сердца и сосудов:

  • повышение кровяного давления;
  • нарушение ритма сердца;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная возбудимость или, напротив, усталость, сонливость;
  • спутанность сознания.

Самым тяжелым и довольно редким осложнением вторичного гиперпаратиреоза является гиперкальциемический криз, при котором уровень кальция в организме бесконтрольно резко повышается.

Если у больного содержание кальция в крови повышается до 4 ммоль на литр, быстро нарастает общая слабость, утомление, резкая потребность во сне, повышается температура тела, развивается обезвоживание организма, то без оказания соответствующей помощи человек впадает в коматозное состояние.

Столь яркие патологические изменения высшей нервной деятельности могут угрожать повышением свертываемости крови, что может оказаться губительно для человека из-за развития тромбов, ДВС-синдрома и острой сердечной недостаточности.

При наступившем гиперкальциемическом кризе при вторичном гиперпаратиреозе летальные исходы среди пациентов приближены к 60%.

Диагностика

Целью диагностического обследования является обнаружение причин, которые привели к развитию заболевания.

Для вторичного гиперпаратиреоза характерна клиническая картина следующего типа: гиперкальциемия, гиперфосфатемия (оба этих явления чаще имеют не почечную этиологию), и снижение скорости фильтрации в почках.

При обследовании гормонального статуса организма удается выяснить, что уровень паратиреоидного гормона увеличен.

На этом фоне происходит снижение реабсорбции бикарбонатов в почечных канальцах и гиперхлоремический ацидоз, который характеризуется увеличением количества щелочной фосфатазы в крови.

Рентгенологическое обследование демонстрирует картину патологических изменений, затронувших костную ткань.

С помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии
удается выяснить истинное состояние паращитовидных желез, и оценить их функциональное значение для организма.

Если у больного диагностируется хроническая почечная недостаточность, то при проведении планового гемодиализа происходит развитие серьезной гипокальциемии, так как соли кальция систематически искусственно вымываются из организма, вследствие чего формируется стойкий остеопороз и остеодистрофический синдром.

Данная хроническая гипокальциемия приводит к повышенной выработке паратиреоидного гормона, в свою очередь, усиливающего патологические нарушения в костной ткани.

Лечение

Лечение основной причины заболевания является главным условием корректирующего лечения вторичного гиперпаратиреоза. Основным показанием к хирургической терапии является увеличение уровня паратиреоидного гормона более, чем в три раза, на фоне стойкой гиперкальциемии.

Консервативная терапия вторичного гиперпаратиреоза заключается в обязательном назначении пациенту препаратов жирорастворимого витамина D, а если у больного имеется склонность к формированию гипокальциемии — ему назначается одновременный прием кальцийсодержащих препаратов.

Если консервативная терапия оказывается малоэффективной, то врач поднимает вопрос о субтотальной паратиреоидэктомии — хирургическом удалении пораженных паращитовидных желез.

После проведения паратиреоидэктомии последующее лечение должно быть направлено на скорое восстановление обменных процессов в костной ткани.

С этой целью пациенту назначаются следующие препараты: витамин D, кальция фосфат, кальция лактат и кальция глюконат.

Также врач может порекомендовать соответствующую диету, обогащенную кальцием.

Профилактика

Своевременная диагностика и обязательное лечение патологий мочевыделительной и пищеварительной системы дает возможность предотвратить формирование вторичного гиперпаратиреоза.

Если возникла такая ситуация, что ребенок длительное время должен будет находиться в обездвиженном состоянии в постели, желательно не бездействовать и при любой возможности давать его костно-мышечной системе хотя бы минимальную амплитуду двигательной активности, и наравне с этим обеспечить полноценное поступление жидкости в его организм, чтобы не допустить обезвоживания и застоя мочи в почках.

В этом случае нередко специалистом назначается кальцитонин, как лечебно-профилактический препарат, который позволяет затормозить развитие резорбции костной ткани.

Прогноз при вторичном гиперпаратиреозе будет благоприятным при своевременном лечении основного заболевания и профилактике возможных изменений внутренних органов.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации