Аутоиммунный (ювенильный) тиреоидит у подростков

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Хронический ювенильный тиреоидит (аутоиммунный, лимфоцитарный) — самая распространенная патология эндокринной системы среди детей и подростков, в основе которой лежит гиперплазия щитовидной железы (юношеский зоб).

Аутоиммунный тиреоидит чаще всего у подростков развивается на фоне приобретенного гипотиреоза.

Причины ювенильного тиреоидита

Помимо вышеназванного приобретенного гипотиреоза, причинами заболевания могу являться специфические не часто встречающиеся в этом возрасте патологии, такие как

  • фелиноз,
  • туберкулез,
  • эпидемический паротит,
  • саркоидоз.

Ювенильный тиреоидит

Также патогенез ювенильного тиреоидита может быть обусловлен гормональными изменениями в организме подростков, что характерно для полового созревания.

Острое течение тиреоидита встречается крайне редко. Обычно такому течению заболевания предшествует инфекционная патология дыхательных органов.

В большинстве случаев поражение охватывает левую часть железы, в редких случаях в ней формируется гнойный абсцесс.

Возбудителями острого ювенильного тиреоидита
являются анаэробные микробы, редко — аэробные.

Для острого течения тиреоидита свойственна головная боль и физическое ограничение двигательных способностей головы и шеи, отечность, покраснение и выраженная болезненность в области щитовидной железы.

В крови развивается стойкий лейкоцитоз.

Если провести сцинтиграфию эндокринного органа, то можно обнаружить, что поврежденные ткани железы не в полном объеме поглощают нуклиды, а УЗИ-диагностика свидетельствует о наличии сложной эхогенной структуры.

Функциональные возможности железы не изменяются, но гнойная форма тиреоидита может привести к тиреотоксикозу у подростка, обусловленного увеличением продуцируемых гормонов разрушенными тиреоидитом тканями.

Иногда этиология ювенильного тиреоидита так и остается не выясненной, у детей развиваются клинические признаки гипотиреоза, нередко сопровождающиеся отставанием в росте.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Хронический тиреоидит чаще встречается среди девочек — до 7 раз чаще, чем у мальчиков. Впервые болезнь может проявить себя уже в трехлетнем возрасте, но чаще всего болеют дети, достигшие 6 лет и старше.

В подростковом возрасте отмечается максимум заболевания, специфическими признаками которого является гиперплазия и отставание в росте.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Зоб растет в медленном темпе, его размеры могут варьироваться.

Щитовидная железа на практике диффузно увеличена, отличается повышенной плотностью и безболезненностью.

У многих детей диагностируется эутиреоз, но клинические симптомы выражены слабо или отсутствуют.

В некоторых случаях отмечаются жалобы на компрессионный синдром шеи. Лабораторная диагностика показывает картину гипотиреоза.

Симптомы гипотиреоидного состояния наблюдаются у трети пациентов:

  • раздражительность и нервозность,
  • гиперактивный синдром,
  • потливость и пр.

Крайне редко ювенильному тиреоидиту сопутствует базедова болезнь, однако офтальмопатия встречается у подростков и без этого заболевания.

Клиническая картина заболевания может варьироваться. Зоб может сохранять свой размер, может уменьшаться с возрастом, однако больные остаются годами в состоянии эутиреоза или гипотиреоза.

В 25% всех случаев заболеваний, ювенильный тиреоидит имеет наследственную семейную природу.

Скорее всего, выработка аутоантител к тканям щитовидной железы и йодидпероксидазе передается по наследственной линии от мужчин.

В таких семьях нередко одновременно присутствуют больные ювенильным и лимфоцитарным тиреоидитом, а также диффузным токсическим зобом и гипотиреозом, — этот факт в очередной раз доказывает то, что все эти эндокринные заболевания имеют под собой единую основу.

Тиреоидит у детей и подростков нередко сочетается с такими патологиями, как алопеция, витилиго и пернициозная анемия.

Лечение

При диагностированном гипотиреозе назначается заместительная терапия препаратами йода, натриевой солью и синтезированными гормонами железы.

На фоне лечения зоб, скорее всего, будет регрессировать, но возможно он останется и неизменным на протяжении многих лет.

Лечение тиреотоксикоза также проводится специфическими препаратами, направленными на снижение гиперсекреции эндокринного органа.

Также возможно развитие стойкой ремиссии, так как антитиреоидные антитела могут менять свой количественный состав в крови в зависимости от эффективности лечения.

Пациенты, которые не нуждаются в специфической терапии, должны динамически обследоваться.

Узловые изменения железы, возникшие ранее и сохраняющиеся при проведении лечения, необходимо исследовать с помощью тонкоигольной биопсии, чтобы исключить риск развития злокачественного процесса.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации