Симптомы загрудинного зоба

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Загрудинным зобом называется патологически увеличенная в размерах щитовидная железа, которая располагается ниже яремной вырезки грудной клетки.

Загрудинное расположение зоба встречается при хроническом недостатке йода в организме, аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе, эндемическом зобе и при врожденной низкой локализации органа.

Загрудинный зоб щитовидной железы по морфологическим изменениям может быть:

Загрудинный зоб

По месту расположения зоб бывает загрудинным, ныряющим и внутригрудным.

Причины загрудинного зоба

Основной причиной развития загрудинного зоба является анатомически низкое расположение щитовидной железы.

Если в нижней части эндокринного органа начинают формироваться узловые изменения, то постепенно, по мере своего патологического роста, они будут тянуть орган вниз, опускаясь за грудинно-ключичную область.

Мышечное сопротивление шеи, особенно у коренастых людей с короткой толстой шеей, не дает зобу разрастаться спереди.

В результате узловые изменения щитовидной железы на фоне собственной силы тяжести начинают расти в сторону наименьшего сопротивления, а именно в область средостения, где ткани достаточно податливы.

Таким образом, за грудину способна переместиться большая часть растущего зоба.

В этом случае в шейной области остается только верхний полюс щитовидной железы.

Если повышается давление внутри грудной клетки из-за кашля или при пробе Вальсальвы, загрудинный узловой зоб перемещается вверх и словно ныряет из яремной вырезки грудной клетки, — речь идет о ныряющем или блуждающем загрудинном зобе.

Симптомы

Клиническая картина загрудинного зоба зависит от того, какие функции щитовидной железы оказались патологически измененными, от степени ее увеличения и наличия компрессионного давления на близлежащие органы.

Чаще всего пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • одышка, которая усиливается при физических нагрузках и изменении положения тела, вплоть до удушья;
  • дискомфортные ощущения в шее, ее деформация в связи с ростом зоба;
  • стеноз гортани;
  • осиплый низкий голос или полная его потеря из-за давления зоба на возвратный нерв;
  • частый мучительный кашель;
  • снижение работоспособности, утомляемость;
  • повышенная эмоциональность, раздражительность;
  • при гиперфункции щитовидной железы диагностируется тахикардия, гипергидроз, гипергликемия, усиленный метаболизм, боли в животе неясного генеза, увеличение печени и многое другое;
  • при гипофункции щитовидной железы наблюдается замедленный обмен веществ в организме, склонность к лишнему весу, отечность, брадикардия, заторможенные реакции, нарушение пищеварения и многое другое.

Диагностика

Диагноз загрудинный зоб, симптомы которого соответствуют клинической картине заболевания, ставится на основании следующих исследований:

сбор анамнеза расспрос пациента при медицинском обследовании;

пальпаторное определение увеличенной щитовидной железы вблизи верхнего края грудной клетки — яремной вырезки, либо при диагностике пробой Вальсальвы, когда загрудинный зоб во время кашля смещается вверх и становится ныряющим;

осмотр грудной клетки пациента выявление расширения подкожной сосудистой сетки, патологическое выпячивание грудины, как косвенные признаки — одутловатость лица;

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

рентгенологическое исследование шеи и грудной клетки является самым точным диагностическим методом, так как оно дает возможность определить тень патологии в загрудинном пространстве, смещение гортани, отклонения со стороны трахеи, новообразования в щитовидной железе при их наличии (узлы, кальцинаты и пр.);

УЗИ-диагностика безошибочно выявляет загрудинный узловой зоб и изменения, связанные с ним, — давление на близлежащие органы, структуру тканей и наличие новообразований;

тонкоигольная биопсия определяет истинную причину зоба, ее проводят под контролем УЗИ;

мультиспиральная томография находит точное месторасположение загрудинного зоба, его размеры и отношение к близко находящимся органам шеи и грудной клетки;

радионуклидная сцинтиграфия также определяет локализацию щитовидной железы, наличие и активность имеющихся в ее тканях узловых изменений;

контрастное исследование органов грудной клетки, в частности пищевода и трахеи, проводится с целью обнаружения степени их сдавления растущим зобом.

Лечение зоба

Если поставлен диагноз загрудинный зоб, лечение чаще всего проводится оперативным путем, так как высока вероятность повреждения внутренних органов и асфиксии.

Объем хирургического вмешательства зависит от индивидуальных физиологических особенностей больного, а также места локализации зоба.

Нередко оперативное лечение проводится по жизненно-важным показаниям.

Удаление загрудинного зоба — полное или частичное, проводится опытным хирургом.

Во время операции могут возникнуть такие осложнения, как повреждение трахеи, пищевода, возвратного гортанного нерва и нижней щитовидной артерии, что опасно кровотечением.

Поэтому все хирургические манипуляции выполняются крайне осторожно.

Основная сложность операции при загрудинном зобе
заключается в том, что возникает необходимость проводить торакотомию — рассечение и полное вскрытие грудной клетки.

Это достаточно сложный и деликатный комплекс хирургических манипуляций, который может повлечь за собой травматические осложнения.

В недавнем прошлом у хирургов не было выбора при удалении загрудинного зоба, но с развитием эндоскопической хирургии эта проблема оказалась решена.

Оптимальнее остановиться на этом, более щадящем, виде вмешательства.

Осложнения, которые может вызвать зоб до операции и в послеоперационном периоде:

  • кровотечение;
  • инфицирование;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • дисфагия — нарушение процесса глотания;
  • ателектаз легких на фоне сдавления крупных бронхов;
  • асфиксия;
  • гипопаратиреоз;
  • травмы возвратного нерва, плечевого сплетения и симпатического ствола.

При диагнозе загрудинный зоб, лечение без операции возможно, если болезнь находится в начальной стадии и такие осложнения, как компрессионное сдавление внутренних органов отсутствуют или выражены незначительно.

Лечение проводится
искусственно синтезированными тиреоидными гормонами.

При правильно выбранной консервативной тактике первые признаки улучшения ожидаются через 6-7 месяцев, само гормональное лечение должно продолжаться не менее года.

При отсутствии положительной динамики и низкой эффективности воздействия на загрудинный зоб, операция неизбежна.

После хирургического лечения
возникает необходимость в постоянной заместительной терапии.

В послеоперационном периоде развивается состояние недостаточного уровня тиреоидных гормонов в организме — приобретенный гипотиреоз, необходимость его коррекции подразумевает пожизненный прием искусственно синтезированных гормонов щитовидной железы.

При правильной дозировке гормонов и соблюдения всех рекомендаций по приему препаратов, пациент может не заметить разницы в своем самочувствии до и после операции.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации