Признаки и лечение зоба

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Зоб щитовидной железы объединяет целую группу заболеваний, для которых общим признаком является увеличение органа в объеме. При гиперплазии происходит изменение структуры ткани.

Патологические процессы могут протекать с нарушением функции органа или без ее нарушения.

Самой распространенной формой признан эндемический зоб, который развивается незаметно и на первых порах бессимптомно. Причина – недостаток йода.

До появления зоба – один шаг!

Щитовидная железа «капризна» и чувствительна к малейшим нарушениям в постоянстве внутреннего состояния организма. Она быстро реагирует на физические, химические раздражители, «сбои» иммунитета.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

В зависимости от причин и проявлений зоб щитовидной железы подразделяют на виды:

  • эндемический,
  • аутоиммунный,
  • тиреотоксический и другие.

Эндемическая гипертрофия напрямую зависит от абсолютного и относительного (не происходит всасывание микроэлемента в органах ЖКТ) йодного дефицита.

Относительный недостаток йода провоцирует прием лекарственных препаратов, употребление в пищу растительных продуктов питания с высокой концентрацией естественных струмогенов (капусты, хрена, репы).

Провоцируют заболевание глистные инвазии, некачественная по составу питьевая вода (особенно из неглубоких колодцев и скважин).

Недостаток микроэлемента ЩЖ «пытается» компенсировать за счет увеличения собственной ткани. Виды зоба щитовидной железы классифицируют по структурному изменению ткани и клеток:

  • узловой;
  • кистозный;
  • диффузный;
  • смешанный.

По локализации выделяют: односторонний (деформирована одна из долей) и двусторонний (изменены обе доли) зоб.

Проявления заболеваний, сопровождающихся гипертрофией и деформацией, зависят, прежде всего, от функции железы. Она может не нарушаться (эутиреоз), быть пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз).

Узловой зоб

Для процесса характерно появление включений – узлов – в однородной ткани щитовидной железы. Узлы бывают одиночные, множественные, сгруппированные в конгломераты, обособленные и разного размера.

Провоцирующий фактор не определен. Основной причиной появления считается дефицит йода, но на территориях с достаточным содержанием йода встречается с такой же частотой, как и на дефицитных.

Видео об узловых заболеваниях щитовидной железы (часть 1):

Видео об узловых заболеваниях щитовидной железы (часть 2):

Предполагают, что провоцируют узловой зоб щитовидной железы инфекционные заболевания, стрессовые ситуации. С ростом узла появляются визуальные «дефекты», на нижней поверхности шеи появляются бугры.

В зависимости от локализации узла может происходить сдавление рядом расположенных органов, что затрудняет глотание, вызывает осиплость голоса.

Часто образование узла происходит на фоне снижения функции органа, для которой характерен симптомокомплекс гипотиреоза:

  • увеличение веса за счет скопления жидкости в межклеточном пространстве (слизистый отек, микседема);
  • нарушения сердечного ритма;
  • снижение работоспособности;
  • дистония и гипертензия;
  • замедленность движений;
  • запоры;
  • ощущение холода;
  • снижение либидо и потенции;
  • повышенная утомляемость;
  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови);
  • повышенная сонливость;
  • нарушения в менструальном цикле.

При узловом зобе щитовидной железы возможно появление обратной картины, характерной для гипертиреоза (избыточном образовании гормонов). Тогда состояние сопровождается:

  • повышенной возбудимостью;
  • снижением массы;
  • экзофтальмом;
  • тремором (мелким дрожанием конечностей);
  • суетливостью;
  • тахикардией;
  • гипергидрозом (повышенной потливостью).

Кистозный зоб

Большинство узлов щитовидной железы имеют тенденцию трансформироваться в кисты – доброкачественные образования с полостью внутри. Факторы, способствующие перерождению ткани:

  • микрокровоизлияние;
  • нарушение трофики (питания) или гиперплазия фолликулов ЩЗ;
  • беременность;
  • недостаток йода;
  • старение организма;
  • экологические воздействия;
  • наследственность.

Узлы и кисты на начальных этапах заболевания могут не проявляться, но они имеют свойство перерождаться в злокачественные новообразования.

Общие симптомы для кистозного зоба щитовидной железы – слабость, першение в горле, затруднено глотание, боль при наклонах и поворотах головы, сиплость голоса, увеличение региональных лимфатических узлов (этот симптом должен настораживать в отношении рака).

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

При интоксикации увеличивается потливость, повышается АД, затруднено дыхание, слабость.

Диффузный зоб

Это явление равномерного разрастания ткани ЩЗ, происходящее по ряду причин: недостаток йода, отягощенный наследственный фактор, аутоиммунные процессы (выработка антител к тканям ЩЖ).

Часто основным и единственным симптомом является только косметический дефект в виде припухлости и компрессии рядом расположенных тканей. Функция самой железы может быть сохранена, избыточна или недостаточна.

В связи с этим выделяют эутиреоидный, токсический (проистекает с симптомами гипертиреоза) и нетоксический (сопровождается симптомами гипотиреоза) диффузный зоб щитовидной железы.

Смешанный зоб

Эта форма имеет еще одно название – диффузно-узловой зоб. В равномерно гипертрофированной ткани присутствуют узлы.

Причины возникновения и симптомы сочетают характерную этиологию и проявления диффузного и узлового зоба. При смешанных формах гипертрофии возможны кистозные включения.

Зоб у детей

Ребенок недостаток йода начинает испытывать еще внутриутробно (если есть дефицит). Это тормозит его физическое развитие, «запаздывает» в развитии нервная система. Иногда беременность может заканчиваться самопроизвольными абортами и формированием врожденных аномалий.

Если ребенок рождается в условиях йодной недостаточности,
с большой долей вероятности у него будет неонатальный зоб и функция щитовидной железы при этом снижена.

У детей и подростков встречается ювенильный зоб с гипотиреозом, который сопровождается повышенной общей заболеваемостью, задержкой полового развития, быстрой утомляемостью.

Базедова болезнь (или токсический зоб) у детей развивается остро. Провоцирует патологию скарлатина, ангина, тонзиллит. В результате интоксикации страдают все органы.

На фоне увеличения щитовидной железы поражается сердце, нервная система, повышается температура, теряется координация, появляется жажда, понос, одышка.

Аутоиммунная гиперплазия со снижением функции в детском возрасте возникает при выработке антител иммунной системой к клеткам собственной ЩЖ.

Ребенок становится апатичным, сонливым, быстро устает, за школьной программой не успевает. Наблюдается выпадение волос и замедленный рост ногтей.

Диагностика

При зобе щитовидной железы для установления правильного диагноза врачом собирается анамнез (проводится расспрос) и визуальный осмотр.

Пальпаторно определяются размеры железы, ее сравнивают с дистальной (ногтевой) фалангой большого пальца. Превышение размера ногтевого участка пальца органом свидетельствует о гиперплазии.

При ощупывании можно определить поверхностный узел и уплотнение железы, оценить ее смещаемость относительно других тканей.

План лабораторного обследования зависит от клинической картины заболевания и может включать:

  • анализ крови на Т3, Т4, ТТГ, тиреоглобулин, антитела к ткани ЩЖ;
  • иммунограмму;
  • общий анализ мочи, крови.

Для определения локализации узлов, кист, используется УЗИ, сцинтиграфия (холодные, теплые, горячие узлы, метастазы).

При выявлении узла проводят тонкоигольную аспирационную биопсию, которая необходима для дифференциального диагноза между доброкачественными процессами и раком.

Томография позволяет оценить степень компрессии на соседние органы, уточнить локализацию кист, узлов, определить размеры, границы ЩЖ, увеличенные лимфоузлы.

Дифференцировать узлы и эффективность проводимого лечения помогает доплерография.

Лечение

Лечение зоба щитовидной желез зависит от диагноза. Общий принцип терапевтического воздействия – восполнить недостаток йода и гормонов при гипофункции, подавление избыточной гормональной активности при гиперфункции.

Онкологические процессы однозначно требуют радикальных действий – резекции, радиойодтерапии (метод, позволяющий «убить» злокачественные тироциты вместе со здоровыми клетками ЩЖ с помощью бета- и гамма-излучения радиоактивного йода).

Радиойод используют для терапии диффузного токсического зоба, аденомы.

К оперативному лечению обращаются при быстрорастущих и больших узлах, кистах. Резецировать щитовидную железу могут субтотально (ЩЗ удаляется почти полностью, с каждой стороны оставляют участки ткани 4–6 г), измененный участок или долю с перешейком (гемитиреоидэктомия, эндоскопическая гемитиреоидэктомия).

Кисты пунктируют и вводят в полость склерозирующее вещество, позволяющее склеить ее стенки и предотвратить дальнейшее развитие.

При аутоиммунных процессах назначается заместительная терапия синтетическими гормонами щитовидной железы (тироксином), рекомендуется диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием йода.

Зоб щитовидной железы всегда требует консультации эндокринолога, обследования организма. Самое тяжелое заболевание, сопровождающееся деформациями в области ЩЖ – рак, своевременная диагностика которого позволяет улучшать прогнозы на жизнь пациента.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации