Тиреоидит или зоб Хашимото

Обратите внимание!

Прежде, чем начать читать статью, узнайте что рекомендует Е.Малышева нашим читателям..

Узнать подробнее... »

Зоб Хашимото — это хронический воспалительный процесс, вызванный негативными аутоиммунными реакциями, локализующимися в щитовидной железе.

При этом диагнозе иммунитет организма продуцирует антитела к клеточным структурам своей же щитовидной железы, воспринимая ее за чужеродный орган.

Подобная клеточная атака не проходит бесследно, — в тканях железы развивается воспалительный процесс, клетки органа начинают гибнуть.

Второе название зоба Хашимото, — аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото. Это заболевание нередко становится толчком для развития первичного гипотиреоза.

По статистике это заболевание чаще диагностируется среди женщин. Мужчины заболевают этой эндокринной патологией значительно реже.

Причины

Симптомы тиреоидита Хашимото у женщин

Основной причиной заболевания современные эндокринологи считают врожденные особенности организма, вызывающие нарушения в иммунологической системе, что сближает диффузный токсический зоб и зоб Хашимото по общему механизму развития.

Зачастую обоим этим заболеваниям сопутствуют фоновые аутоиммунные болезни не эндокринного происхождения — миастения, витилиго, ревматоидный артрит и многое другое.

К предрасполагающим факторам развития болезни Хашимото относятся следующие имеющиеся неблагополучия в эндокринной системе:

  • аутоиммунные патологии;
  • оперативные вмешательства на щитовидной железе;
  • перенесенный в прошлом диффузный зоб;
  • неблагоприятная наследственность — кровные родственники болели или болеют аутоиммунным тиреоидитом;
  • воспалительные и инфекционные явления хронического характера в организме.

В 1912 году заболевание впервые было описано японским врачом Хашимото. Он же и приступил к исследованию природы этой болезни, и его труды в последующем времени поддержали и продолжили другие ученые.

Им удалось определить, что тиреоидит Хашимото развивается на фоне серьезного сбоя иммунитета человека.

В норме иммунная система занимается поиском и ликвидацией инородных веществ и тел, попадающих в организм. В случае сбоя иммунитет воспринимает щитовидную железу за чужеродный объект, и начинает продуцировать против нее свои же антитела.

В результате данного негативного воздействия функции эндокринного органа угнетаются, вследствие чего развивается гипотиреоз.

Итак, какие факторы могут стать причиной сбоя иммунной системы, механизм действий которой описан выше:

  1. Вирусная среда;
  2. Аутоиммунные патологии;
  3. Радиоактивное облучение;
  4. Негативное токсическое воздействие;
  5. Никотиновая зависимость;
  6. Хронические очаги не леченных инфекций;
  7. Длительный прием определенных медикаментов;
  8. Излишнее количество или, напротив, недостаток йода.

Классификация зоба Хашимото

Такая классификация выглядит следующим образом:

  • гиперпластическая (по-другому гипертрофическая) форма болезни, для которой свойственно образование зоба;
  • трофическая форма, на фоне которой щитовидная железа уменьшается в объеме из-за массовой гибели тиреоцитов, при этом погибшие ткани органа замещает соединительная ткань, развивается гипотиреоз;
  • очаговая форма, при которой поврежденной оказывается одна из долей железы.

Симптомы заболевания

Симптомы зоба Хашимото фото

В начале заболевания большинство людей не знают о том, что больны, так как симптоматическая картина зоба Хашимото будет скрытой.

Но на стадии снижения выработки гормонов железой, негативные изменения в организме дают о себе знать в виде следующих симптомов:

  • депрессия, апатия;
  • сонливость, усталость;
  • отечность тканей;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • падение трудоспособности;
  • избыточная масса тела;
  • потеря волос;
  • ухудшение гибкости суставов;
  • проблемы с актом глотания.

Болезнь прогрессирует медленно, и на первичном этапе практически бессимптомно. Пациенты могут отмечать лишь утомляемость и сонливость. При этом щитовидная железа начинает расти, и вскоре эта ситуация не может оставаться незамеченной.

Важно!

"Гормоны приходят в норму мгновенно! Открытие в лечении щитовидной железы" - рассказывает Елена Малышева... Читать интервью >>

Зоб становится крупным, и начинает оказывать давление на внутренние близлежащие органы, в первую очередь, страдает трахея и пищевод, в результате чего у больного возникают жалобы на одышку и стойкий дискомфорт в области шеи.

При пальпации органа, эндокринолог отмечает заметный рост щитовидной железы, однако при этом пациент может совершенно не жаловаться на болезненные ощущения.

Если появились вышеописанные симптомы, — лучше не медлить и обратиться за помощью к врачу для диагностики и назначения лечения.

Диагностика

Болезнь Хашимото нуждается в тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных исследованиях следующего типа:

  • пальпация щитовидной железы с целью определения плотности ее структуры, размера и возможного обнаружения узловых изменений;
  • определение уровня Т3 и Т4;
  • определение антител к тиреоглобулину в сыворотке или микросомальной фракции;
  • определение гиперхолестеринемии — нарушения обменных процессов;
  • сонография, направленная на обнаружение гипер- и гипоэхогенной неоднородности органа;
  • тонкоигольная биопсия;
  • сцинтиграфия.

Осложнения

Принято считать, что зоб Хашимото относится к довольно безобидным эндокринным заболеваниям, пока уровень гормонов в крови демонстрирует состояние типичное для эутиреоза.

Как только речь заходит о тиреотоксикозе и гипотиреозе, необходимо начинать срочное консервативное лечение для профилактики развития возможных осложнений.

Запущенное, не леченное заболевание часто становится причиной серьезных аритмий, сердечной недостаточности, вплоть до развития инфаркта, атеросклероза и других сосудистых патологий.

Кроме этого, отсутствие должного лечения может отразиться на интеллекте человека, а именно привести к деменции — стойкому слабоумию.

Лечение

Если уровень гормонов при тиреоидите Хашимото находится в пределах нормы, то никакого специфического лечения не требуется.

Левотироксин в форме гормоно-заместительной терапии показан в случае снижения активной фазы аутоиммунного процесса.

Если на фоне заболевания диагностирован гипотиреоз, свидетельствующий о недостаточной продукции гормонов железой, Левотироксин нужен обязательно.

Доза препарата выбирается индивидуально, в зависимости от уровня гормонов в организме пациента, и его массы тела.

В случае сочетания зоба Хашимото и тиреоидита,
больному назначается прием глюкокортикостероидов (чаще всего Преднизолон).

В комплексе с назначенной терапией могут применяться иммуностимуляторы, успешно зарекомендовавшие себя в лечении данного заболевания. К ним относится Т-активин.

Если речь идет о серьезной компрессии внутренних органов, при которой зоб достигает внушительных размеров и продолжает бесконтрольно расти, — необходимо оперативное лечение.

Также необходимость хирургического вмешательства показано в случае подозрений на злокачественное перерождение зоба.

Профилактика

Если следовать рекомендациям врача, прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Профилактические мероприятия
по предупреждению развития этого заболевания щитовидной железы, к сожалению, до настоящего момента не разработаны.

Человек, страдающим данным эндокринным заболеванием, должен в полной мере осознавать серьезность имеющейся у него патологии, и важность целенаправленного избегания хронического процесса болезни.

Поэтому необходимо динамически наблюдать за здоровьем щитовидной железы, и планово обследоваться у эндокринолога.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Лечить эндокринные болезни может только квалифицированный врач, подбирая индивидуальный курс терапии на основе лабораторных и инструментальных исследований.

При наличии зоба Хашимото в настоящем времени или в анамнезе, нежелательно пользоваться любыми иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, даже растительного происхождения.

В период стрессовых факторов, психоэмоциональных и физических перегрузок, разрешается принимать витаминные комплексы типа Супрадин, Витрум и пр.

Также необходимо правильно питаться, употреблять в пищу фрукты и овощи. Но лучше всего избегать любых стрессов и болезней инфекционно-вирусной природы.

Еще хочется отметить, что неоправданно длительный прием препаратов йода, в том числе и йодосолевых ванн, повышает риск развития зоба Хашимото, поскольку в организме начинает нарастать количество антител к щитовидной железе.

Вам все еще кажется, что вылечить щитовидную железу тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями щитовидки пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь щитовидная железа - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, постоянная усталость... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Савенковой, как она вылечила щитовидную железу... Читать статью >>

загрузка...
Похожие публикации