Гормоны, из-за которых мы набираем вес, и проверенные способы их

Содержание:

ТОП важных причин лишнего веса

1. Переедание

Пищевое изобилие, легкая доступность высококалорийной пищи, приводит к большому употреблению углеводов (быстрые и длинные) и жиров (животные и растительные), которые потенциально дают организму большое количество энергии. К высококалорийным продуктам относятся хлебобулочные изделия, макароны, сладости, маргарины, растительные и животные масла и т.д.

Чтобы не растраченная энергия не превратилась в жир, а жировые отложения – это как раз и есть запасное вещество, из которого при необходимости организм берет энергию на жизнеобеспечение, полученную с пищей энергию надо сжечь.

2. Гиподинамия

Энергию сжечь можно только в мышечной и нервной ткани. Недостаточная мышечная или интеллектуальная работа при переедании высококалорийной пищи неминуемо ведет к отложению избытка энергии в жировое депо.

3. Нарушение работы пищеварительного тракта

Недостаток ферментов, пробиотиков, витаминов, пищеварительных соков, которые способны качественно переварить пищу, приводит к тому, что сигнал мозгу о насыщении приходит с опозданием, у человека сохраняется чувство голода даже тогда, когда он употребил достаточное количество пищи. В результате человек переедает и получает лишние килограммы.

4. Нарушение водного баланса вывода токсических веществ

Нарушение работы почек, повышенное содержание токсинов, например, таких как мочевая кислота, метаболиты ведет к возникновению отеков, рыхлости, лишнему весу.

5. Нарушение количества микроэлементов

Недостаток хрома и йода. От этих элементов зависит работа органов и систем по утилизации энергии и образованию жира.

Основные гормоны голода и насыщения

Последние 15–20 лет вопросами правильного похудения занялись врачи. Активно изучая основные проблемы и причины ожирения, они выделили 3 основных гормона, мешающих человеку оставаться стройным и здоровым.

Грелин

При нормальном уровне «гормон голода» грелин посылает в мозг сигнал о наполнении желудка и насыщении. Его количество резко повышается во время обеда и быстро падает через 1–2 часа после еды. При недостаточном уровне грелина человек не ощущает сытости, постоянно переедает и перекусывает. Именно этот гормон отвечает за невыносимую тягу к сладостям и шоколаду.

Гормон, помогающий регулировать вес — инсулин

Инсулин — это белковый гормон, который хранит жир. Он вырабатывается поджелудочной железой и является гормональным сигналом к телу для увеличения веса.

Чем выше уровень инсулина, тем больше веса. Инсулин вызывает ожирение.

Его задача – контролировать уровень глюкозы в крови. При чрезмерном потреблении сахара и крахмала поджелудочная железа перестает справляться с объемами, происходит сбой в выработке инсулина. Организм начинает распределять глюкозу в резерв, а не энергию. Инсулин может не только вызвать генерализованное ожирение, но и диабет. При его высоких значениях может наблюдаться липогипертрофия.

Как влияет гормон пролактин на похудение

breastfeeding
Пролактинома или высокий уровень пролактина — это показатели крови, вырабатываемые гипофизом. Обычно уровни пролактина высокие во время беременности и после родов. Как правило, нормализуются, после прекращения грудного вскармливания.

Пролактин очень важен для производства грудного молока, а также влияет на жировую ткань и обменные процессы организма. Исследования показывают, что повышенный его уровень у женщин, которые не беременны или кормят грудью, замедляет скорость расщепления жира, что может привести к увеличению веса. Кроме того, иногда стресс и некоторые лекарства способны увеличить уровень пролактина в крови. Это также связано с проблемами менструального цикла, бесплодием.

Регуляторы стресса кортизол и адреналин

Во время эмоционального напряжения надпочечники выдают больше кортизола и адреналина, чем обычно. Это помогает организму справляться с жизненными трудностями и легче их переносить. Проблема в том, что многие люди находятся под постоянным, продолжительным стрессом, что заставляет надпочечники производить дополнительный кортизол и адреналин. В итоге это приводит к гормональному дисбалансу.

Кортизол не является хорошим или плохим гормоном, он просто делает то, для чего предназначен.

Кортизол и адреналин заставляют тело сжигать калории из углеводов и мышечной массы (белка). Это буквально препятствует расщеплению жировой прослойки. Их избыточное производство мешает работе щитовидной железы.

Реакция организма на высокий уровень кортизола:

  • усталость;
  • увеличение веса;
  • депрессия;
  • нарушение функции печени;
  • возникновение аллергии;
  • боль в суставах;
  • мигрень;
  • снижение либидо;
  • нарушение ЖКТ;
  • снижение иммунитета.

Превышение или недостаточное производство как кортизола, так и адреналина может негативно сказаться не только на весе, но и на энергетические уровни.

Мышечные строители гормоны роста

Гипофиз в мозге вырабатывает гормон роста (соматропин), который влияет на рост человека и помогает строить кости и мышцы. Он также влияет на обмен веществ. Исследователи обнаружили, что его уровни у людей, страдающих ожирением, ниже, чем у людей с нормальным весом. С возрастом уровень соматропина падает, а к 50 годам вовсе прекращается его выработка.

Для активизации гормона роста для похудения необходимо соблюдать режим сна. Пик его производства организмом происходит в первые часы засыпания. Прием аминокислот, аргинин и орнитин, также стабилизирует показатели. А в совокупности с витаминами С, группы В, калием, магнием и кальцием их эффективность только усиливается.

Регуляторы метаболизма гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы (териоиды Т1, Т2, Т3, Т4) могут играть важную роль в поддержании здорового веса. Они помогают регулировать скорость преобразования пищи в энергию. При его замедлении начинаются проблемы с потерей веса.

Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

Если тело вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы (так называемый гипертиреоз), то скорость метаболизма возрастает, что затрудняет прирост веса.

При недостатке териоидов организм перестает утилизировать пищу в энергию, отправляя ее в жировой запас. Чтобы справиться с этой проблемой, можно включить в рацион морепродукты, богатые йодом и селеном. Именно эти микроэлементы важны для нормальной функции щитовидной железы.

Лептин

Гормон производится жировой прослойкой, дает мозгу сигнал о подавлении чувства голода. Его называют гормоном насыщения. Нарушения выработки провоцирует выбросы инсулина, появление лишних килограммов на талии и животе. Он оказывает прямое влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы, ускоряет транспортировку глюкозы в крови.

Казалось бы, раз уровень лептина напрямую зависит от количества жира в организме, тучные люди не должны чувствовать голод. Действительно, чем больше подкожного жира в организме, тем больше вырабатывается гормона насыщения. Однако его становится настолько много, что мозг перестает «слышать» его сигналы. Это называет лептинорезистентностью — потерей чувствительности к гормону насыщения. Если вы продолжаете есть, даже когда желудок уже наполнен, значит, мозг игнорирует сигналы лептина и, вероятно, у вас лептинорезстентность.

Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем

Нейропептид Y

Активно вырабатывается при появлении голода, «требуя» у головного мозга порцию углеводов. Гормон тормозит передачу сигнала о насыщении, давая возможность желудку съесть больше пищи за один прием. Его количество влияет на место накопления жировых отложений (бедра, живот, ягодицы). В переизбытке нейропептид появляется при частых диетах с ограничениями, провоцируя расстройство пищевого поведения.

Большую роль играют гормоны голода, которые производятся пищеварительной и нервной системой:

Инсулин. Основной гормон в организме, производимый поджелудочной железой человека. Он участвует в метаболизме, расщеплении продуктов на молекулы глюкозы, защищает жировые запасы от окисления. При нарушении уровня вырабатывается инсулинорезистентность – железа выделяет инсулин с переизбытком, но ткани перестают усваивать его полностью. Это провоцирует постоянное чувство голода, тягу к частым перекусам.

Холецистокинин. Производится клетками кишечника и нервной системы. Контролирует выброс желудочных соков, переваривание пищи, расход калорий при выработке энергии. При повышенной выработке истощает силы организма, оставляет ощущение усталости и сонливости.

ГПП-1 или глюкагоноподобный пептид–1. Начинает производиться во время употребления пищи, давая сигнал о наступлении сытости. При хроническом воспалении, болезнях желудка или нервной системы его выработка снижается, мозг перестает контролировать процесс переедания.

Пептид YY. Гормон управляет аппетитом, лучше продуцируется при употреблении белковой пищи. Часто его уровень падает при растительной диете, поэтому человек быстро ощущает голод даже после большой порции салата.

Определить, какой гормон требует коррекции, помогают анализы крови. Снизить или повысить уровень можно с помощью правильного питания, приема специальных препаратов, соблюдения режима сна и бодрствования.

Что усиливает выработку гормонов голода

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на выработку перечисленных гормонов. Основным «провокатором» они называют нехватку сна и бессонницу. Исследования показали, что хроническое недосыпание снижает количество лептина на 15%, а уровень грелина повышает на 14,9%.

Если ночной сон не превышает 5–6 часов, у человека постепенно замедляется обмен веществ, снижается восприимчивость к инсулину. Мышечные волокна заменяются жировыми клетками, начинается ожирение. При необъяснимой тяге к сладостям попробуйте пересмотреть режим отдыха, больше отдыхайте и высыпайтесь.

Нередко ожирение начинается при постоянных стрессах и эмоциональных переживаниях. Это связано с повышением гормона кортизола, стимулирующим процессы возбуждения при тревожном состоянии. Он подавляет восприимчивость к лептину, приглушает сигналы в головной мозг. Человек начинает больше есть на нервной почве, незаметно для себя набирая лишний вес.

Голодание и строгие диеты – третий фактор, влияющий на уровень гормонов насыщения. Нарушается соотношение между количеством грелина и лептина, что становится причиной повторного набора веса или эффекта «маятника». Поэтому диетологи рекомендуют питаться дробно, снижать калории постепенно. Так организм перестраивается на новый режим питания без принуждения.

Гормоны голода и насыщения: укрощаем и худеем

Лептин и его влияние на организм

От лептина зависит энергетический баланс всего организма. Лептин вырабатывается в жировых тканях, и, если, грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода, то с помощью лептина в мозг передается сигнал о насыщении. Уровень лептина определяется количеством жировых клеток: чем их больше, тем интенсивнее синтезируется гормон.

К положительным свойствам лептина относятся:

  • способствует росту и укреплению костной ткани;
  • стимулирует функции репродуктивной системы;
  • повышает восприимчивость к инсулину;
  • влияет на понижение уровня холестерина;
  • препятствует развитию аллергических реакций.

лептин гормон

Гормон лептин (как и грелин) помогает контролировать голод. Кроме того, он необходим для укрепления иммунитета, участвует в липидном обмене и стимулирует синтез «гормона счастья» – серотонина. В то же время, повышенное количество лептина отрицательно сказывается на здоровье человека. Высокий уровень гормона создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов и образования тромбов, нередко сопровождается приступами гипертонии.

Важно! Стабильно высокое количество лептина приводит к тому, что центральная нервная система становится невосприимчивой к действию гормона. В результате чувство голода усиливается, организм, стараясь восполнить «нехватку» калорий, усилено набирает вес, вследствие чего у человека развивается ожирение.

Как заставить гормон голода грелин работать на вас

Как можно снизить уровень грелина? Вот 6 шагов, которые нужно предпринять, чтобы уменьшить гормон голода грелина и получить контроль над своим аппетитом:

1. Не стоит чрезмерно ограничивать калории

Уровни грелина увеличиваются при постоянном недоедании. Это является одной из причин, по которой диета заставляет большинство людей чувствовать себя довольно голодными. С другой стороны, переедание вызывает снижение уровня грелина. Однако это не должно быть целью, если вы не пытаетесь набрать вес.

Дефицит калорий вызывает чувство голода, является одним из самых сложных обстоятельств при соблюдении диеты для похудения. Однако, было обнаружено, что определенные типы диетических привычек могут помочь контролировать грелин. Это употребление большого количества питательных веществ, необработанных продуктов и достаточное количество клетчатки и белка.

После приема пищи уровень грелина должен значительно понизиться и оставаться таким в течение трех или более часов. Прежде чем снова возникнет чувство голода. Если наблюдается чувство голода вскоре после еды либо частое желание перекусов, проанализируйте, достаточно ли Вы употребляете калорий. Возможно, можно позволить себе увеличить потребление белка, полезных жиров или клетчатки из сложных (неочищенных) углеводов. Это в случае, если Вы строго ограничиваете один из этих макронутриентов. Употребление достаточного количества здоровой пищи, чтобы поддерживать уровень активности и чувствовать себя энергичным, помешает войти. Либо остаться в “ режиме голодания ”. Это только усилит аппетит.

2. Употребление достаточного количества белка

Даже когда кто-то ограничивает потребление калорий, употребление большего количества белковой пищи может помочь контролировать аппетит.

Исследование 2006 года, посвященное влиянию пищи с высоким содержанием белка на реакцию грелина после приема пищи, гласит:

«Наиболее насыщающим макронутриентом является диетический белок».

Участники исследования употребляли завтрак с высоким содержанием белка и испытывали снижение грелина после приема пищи со времени сильнее. Это в сравнении с тем, когда они ели завтрак с высоким содержанием углеводов.

Исследователи обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием белка оказывает влияние на глюкозозависимые инсулинотропные полипептиды. Они опосредуют реакцию грелина. Кроме того, пища с высоким содержанием белка была более эффективной в замедлении опорожнения желудка, продлевая чувство сытости. Другие исследования указывают на аналогичные выводы о том, как белок может способствовать снижению веса. Белок имеет тенденцию отгонять голод, предотвращать потерю мышечной массы во время диеты, увеличивает секрецию гормонов сытости. А также увеличивает термический эффект переваривания пищи и улучшает гомеостаз глюкозы.

3. Занятие спортом, особенно взрывные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью

В течение многих лет общие рекомендации по снижению веса были сосредоточены на аэробной активности от низкой до умеренной. Такой как ходьба или бег по 30–60 минут каждый день. Исследования последнего десятилетия продолжают сообщать, что грелин увеличивается и, следовательно, повышается аппетит. А также что уровень лептина уменьшается после этих типов упражнений, что делает это понятие устаревшим.

Упражнения на брюшной пресс один из лучших способов управлять голодом и пищевым поведением, чтобы сжигать жир на животе . А также манипулировать грелином и лептином, чтобы улучшить шансы потери веса. Взрывная тренировка также может увеличить мышечную массу. Это означает, что когда употребляется больше пищи, возможно лучше использовать лишние калории, не набирая жир.

Университетом Бата (Великобритания) проведены исследования, в которых изучались различные уровни гормонов у людей, участвовавших в форме взрывной тренировки. Это 30-секундный спринт на велоэргометре, контролирующем низкую или высокую интенсивность. Исследования показали, что:

  • Общие концентрации грелина снизились после интенсивного спринта и были значительно ниже после 30 минут восстановления, чем до тренировки. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка может способствовать снижению веса. А также помочь обуздать аппетит в долгосрочной перспективе.
  • Концентрации гормона роста, обусловленные потерей веса, были выше в группе с высокой интенсивностью, чем в группе с низкой интенсивностью. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка влияет на другие гормоны в дополнение к грелину.

Журнал Sports Science опубликовал аналогичные результаты в отношении взрывных, высокоинтенсивных упражнений и концентраций растворимых в крови рецепторов лептина (sOB-R). Полученные данные связывают низкие уровни sOB-R с ожирением. Потому что меньшее количество рецепторов для приема гормона препятствует прикреплению лептина к клеткам. Это сводит на нет его эффект от голода и потери веса. После оценки 18 здоровых мужчин-добровольцев, которые выполняли упражнения с низкой или высокой интенсивностью, исследователи обнаружили, что:

  • Через 24 часа после тренировки в группе с высокой интенсивностью были значительно более высокие концентрации sOB-R. И значительно ниже концентрации лептина, чем в группе с низкой интенсивностью. Это говорит о том, что взрывная тренировка более эффективна для повышения чувствительности клеток к лептину. А также для общего уровня гормона в крови.
  • Кроме того, уровни лептина через 48 часов после тренировки также были значительно ниже в группе с высокой интенсивностью. Это позволяет предположить, что взрывные тренировки, как и грелин, оказывают долгосрочное влияние на потерю веса. Что полезно в течение длительного времени после тренировки.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки наиболее эффективны для сдерживания аппетита и контроля увеличения веса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Выше перечислены всего лишь два примера из множества исследований, доказывающих это.

4. Хорошо выспаться (рано ложиться, рано вставать, чтобы была возможность потренироваться!)

Для большинства взрослых людей сон должен продолжаться около 7–9 часов в сутки. Это связано с лучшим управлением грелина и лептина. В одном исследовании с участием 12 молодых людей было показано, что лишение сна связано с повышением уровня грелина. А также аппетита и голода по сравнению с тем, когда мужчины спали более продолжительное время (до 10 часов в ночь).

Исследования показали, чтобы максимально увеличить физические нагрузки и контролировать грелин и лептин, заниматься необходимо по возможности каждое утро. Особенно, если тренировки интенсивные. Согласно исследованию, опубликованному в журнале физиологии, упражнения на пустой желудок могут улучшить толерантность к глюкозе. А также чувствительность к инсулину, которые связаны с производством грелина.

Известно, что в дополнение к профилактике диабета 2 типа и снижению веса, физические упражнения в начале дня помогают регулировать аппетит. Особенно сдерживая аппетит и желание употреблять нездоровую пищу. Одно исследование, опубликованное в журнале «Спортивная медицина Азии», обнаружило доказательства того, что

«Утренняя зарядка может вызывать более высокий уровень сытости по сравнению с дневной тренировкой».

5. Практика управления стрессом

Помимо внесения изменений в рацион питания и достаточного количества упражнений, важно обратить внимание на уровень стресса, с которым мы сталкиваемся. В журнале Obesity Reviews была опубликована статья, в которой оценивалось влияние комбинированных упражнений, сна и управлением стресса на гормоны. Ученые из исследования пришли к выводу, что

«Поведенческие вмешательства могут предложить практичный, экономически эффективный метод для снижения или стабилизации уровней грелина. Это после начальной потери веса для улучшения поддержания потери веса».

Другими словами, цикл стресса должен быть остановлен, чтобы сначала достичь целей по снижению веса. А затем эффективно поддерживать здоровый вес с течением времени. Хронический стресс, вероятно, увеличит аппетит, особенно в отношении «комфортной пищи», и будет способствовать развитию других нездоровых привычек. Таких как переедание, перекусы, употребление большего количества алкоголя, отказ от сна и более сидячий образ жизни.

Одно из предложений заключается в том, чтобы завершить свой день позитивной ноте, занимаясь тай-чи или йогой по вечерам. Это помогает установить тонус для хорошего ночного сна, а также готовит организм к утренней тренировке на следующий день. Есть много способов помочь справиться со стрессом, но в конечном итоге разные методы будут работать для разных людей. Медитация, молитва, запись в дневнике, времяпрепровождение на свежем воздухе, поддержание позитивных отношений, достаточное время отдыха и простоев. А также  противовоспалительная диета — одни из лучших способов снизить уровень стресса и обратить вспять стресс, вызванный увеличением веса.

6. Воздерживайтесь от «очень вкусных» обработанных продуктов

Продукты, которые были очищены и обработаны для получения исключительно хорошего вкуса, обычно содержат много калорий. А также часто с низким содержанием питательных веществ. Эксперты по ожирению и питанию называют их “очень вкусными” продуктами или иногда «ультропроцессированными продуктами и напитками», или UPFD. Они имеют тенденцию вызывать переедание из-за того, как они активируют центры вознаграждения в мозге.

Обычно, когда мы питаемся, химические/гормональные сообщения посылаются из нашего пищеварительного тракта в мозг и различные другие части организма. Они сигнализируют, что мы сытые и необходимо прекратили прием пищи. Но исследования показывают — когда мы употребляем высоко переработанные, калорийные продукты, эта система обратной связи работает не очень хорошо. По сути, кажется, что человеческий мозг «запрограммирован» на поиск и наслаждение калорийными продуктами. Поэтому включение многих из них в наш рацион мешает регулированию аппетита.

Какие виды пищевых продуктов больше всего повышают аппетит и риск переедания? Примеры включают в себя:

  • Торты, пончики, печенье, выпечка, пирожные и другие сладости
  • Сода и подслащенные напитки
  • Пицца
  • Белый хлеб, булочки, рулеты, лаваш и т.д.
  • Шоколад, конфеты и мороженое
  • Соленые закуски, такие как чипсы, крендели и картофель фри
  • И жареная пища

Нам легко преодолеть калории и оставаться «голодными», когда мы употребляем продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, добавлением сахара. А также жира и синтетических ингредиентов. Особенно когда эти соблазнительные компоненты сочетаются друг с другом. С другой стороны, употребление в пищу цельных продуктов является наилучшим способом естественно регулировать аппетит. Эти продукты имеют большой объем, высокое содержание клетчатки и питательных веществ, с низким содержанием калорий. В целом они делают нас способными отказаться от дальнейшего приема пищи. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, белки, такие как яйца или рыба, полезные жиры, такие как авокадо или кокос, и т.д.

Способы, помогающие поддерживать оптимальный баланс гормонов

Понизив или повысив уровень гормонов и, понимая, как грелин и лептин влияют на организм, мы можем управлять своим аппетитом.

Специалисты рекомендуют поддерживать этот баланс следующими способами:

  1. Сократить интервалы между едой (не более 3 часов) – грелин начинает синтезироваться организмом только при абсолютном опустошении желудка. Поэтому частые приемы пищи препятствуют выработке гормона голода.
  2. Уменьшить объемы порции – в нерастянутом желудке слизистая имеет меньшие размеры, а, следовательно, секреция грелина будет ниже, чем при употреблении большого количества продуктов.
  3. Отдавать преимущество блюдам вязкой, пастообразной консистенции – они дольше выводятся из желудка, но при этом не раздражают слизистую и не несут вреда здоровью.
  4. Нормализовать микрофлору кишечника – это стабилизирует обмен веществ и поможет добиться оптимального соотношения грелина и лептина.
  5. Не употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы – она одновременно стимулирует синтез грелина и замедляет процесс выработки лептина, вследствие чего аппетит резко возрастает.
  6. Не допускать недосыпания – ученные доказали, что нормализация режима сна позволяет снизить количество вырабатываемого грелина на 20%.
  7. Обильное питье (не менее 1,5 л) – частое употребление небольших объемов жидкости в течение дня создает ощущение наполненности желудка и сокращает синтез гормона голода.

Кроме того, поддерживать оптимальный уровень грелина и лептина можно при помощи физических упражнений и активного образа жизни. Регулярные прогулки пешком и занятия спортом стабилизируют секрецию гормонов и уменьшают чувство голода.

активный образ жизни

Совет! Перенапряжение и тяжелые физические нагрузки замедляют обмен веществ и ослабляют иммунную систему. В то же время организм расходует большое количество энергии и стремится восполнить ее затраты. Это не только повышает аппетит, но и отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты, помогающие снизить аппетит

Еще один способ, позволяющий регулировать синтез гормонов, вызывающих чувство голода, это сбалансированное питание. Употребляя пищу строго по часам и подобрав продукты с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, можно не опасаться неожиданных приступов голода, ведущих к перееданию и лишним килограммам.

К продуктам, понижающим аппетит, относятся:

  1. Миндальные орехи – в миндальных орехах содержится большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и замедляет выработку грелина. Но не следует забывать о том, что это достаточно калорийный продукт, поэтому употребление миндальных орехов должно быть строго дозированным.
  2. Фисташки – помогают бороться с голодом благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию белка и клетчатки. Кроме того, эти орехи ускоряют обмен веществ и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
  3. Яйца – замедляют выработку грелина и утоляют голод. В яйцах содержится большое количество белка и углеводов. По мнению многих диетологов лучше всего есть яйца на завтрак. В этом случае эффект от употребления данного продукта будет максимальным.
  4. Оливковое масло – из всех известных жиров, это наиболее подходящий вариант для снижения аппетита. Особенно хорошим перекусом является овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  5. Авокадо – клетчатка и моно ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, не только притупляют чувство голода, но и стимулируют пищеварение, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

авокадо

Совет! Повысить содержание лептина и замедлить выработку гормона голода грелина, можно с помощью продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (морепродукты, семена льна). Но помните, что регулярное употребление продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, приводит к гормональному дисбалансу.

Бороться с неуемным аппетитом гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Зная, какой гормон отвечает за чувство голода и что влияет на выработку грелина и лептина, мы можем с легкостью избавиться от лишних килограммов, а наша фигура будет стройной и подтянутой.

Источники:

  • https://face-building.com/slim/hormones-that-affect-weight.html
  • https://econet.ru/articles/gormony-goloda-i-nasyscheniya-ukroschaem-i-hudeem
  • https://eco-molodost.ru/pohudenie/kakie-gormony-vliyayut-na-ves-zhenshhin-kak-pohudet-i-nabrat-ves-pri-gormonalnom-sboe.html
  • https://SpecialFood.ru/pomoshniki-pohudeniya/kak-ya-priruchala-gormon-goloda-grelin-delyus-sekretami/
  • https://ladyinfanta.ru/gormon-goloda-grelin/
Adblock
detector