Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Гормон грелин: как работает гормон голода, анализ его действия, как понизить уровень

Содержание
  1. Грелин, чувство голода и лишний вес
  2. Механизм действия грелина
  3. Полезные качества
  4. Что такое гормон грелин?
  5. Гормон и иммунная система
  6. Как держать грелин под контролем?
  7. Как снизить уровень грелина?
  8. Лептин, чувство сытости и лишний вес
  9. Как заставить лептин работать на похудение?
  10. 10 советов для нормализация баланса грелина и лептина
  11. Гормон голода грелин и потеря веса меры предосторожности
  12. Препараты на основе грелина

Грелин, чувство голода и лишний вес

Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.

Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:

  • у многих полных людей его уровень не падает после еды, что и служит причиной переедания и набора веса;
  • при нарушениях выработки грелина растёт аппетит на высококалорийные и жирные блюда, алкоголь;
  • чем старше человек, тем выше содержание этого гормона в плазме крови, что является немаловажным фактором возрастных прибавок в весе;
  • при ограничении питания с целью похудеть уровень грелина в организме стремительно нарастает, вызывая аппетит, сопротивляться которому архисложно, – и эта главная причина срывов при соблюдении диет и быстрого набора прежнего и даже большего веса;
  • недостаток сна – прямой путь к повышению уровня грелина, аппетита и массы тела.

Механизм действия грелина

Биоактивное соединение воздействует на центры голода в головном мозге – гипоталамус и лимбическую систему. Он активизирует нейроны, ответственные за аппетит и повышает усвояемость питательных веществ. В результате у человека появляется стойкое желание поскорее поесть. Таким образом, данный гормон задействован в энергетическом гомеостазе: снижает выработку инсулина, корректирует синтез АТФ и теплообмен, приводит к отложению жира в тканях и накоплению гликогена в печени.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая голод и подталкивая человека поскорее поесть. После того как человек потребил пищу, уровень гормона сильно снижается. Причем здесь наблюдается прямая связь: чем выше концентрация грелина, тем человек потребляет пищу чаще и больше.

как действует грелин

Если наблюдается потеря массы тела, то концентрация гормона увеличивается – за счет этого организм стимулирует аппетит и пытается вернуться к нормальному весу. При наборе избыточной массы тела концентрация гормона должна снижаться. Однако иногда этого не происходит – голод не исчезает и человек продолжает набирать килограммы.

Полезные качества

Вещество исполняет несколько функций в организме:

  • Участвует в стимуляции соматотропина;
  • Может регулировать аппетит;
  • Нормализует давление, расширяя сосуды;
  • Координирует процессы в ЖКТ;
  • Воздействует на процесс обмена липидов и глюкозы;
  • Помогает управлять сном;
  • Участвует в процессах иммунитета.

Рецепторы вещества также находятся на сердечном мускуле. Поэтому вещество прямо  влияет на процессы работы сердца. Таким образом элелемент:

  • Увеличивает сократительную активность миокарда;
  • Уменьшает сопротивление сосудов и снижает клеточный апоптоз (распад клетки).

Что такое гормон грелин?

Вещество синтезируется клеточными структурами желудка и частично кишечного тракта. Кроме этого в минимальных количествах гормон производится и дугообразным ядром гипоталамуса. Грелин способен воздействовать на специальные рецепторы, которые расположены по всему организму. Вступая во взаимосвязь с этими рецепторами, активируется процесс синтеза фермента протеинкиназы С, который высвобождает кальций из депо и замедляет работу калиевых каналов.

Кроме этого гормон способен ускорять производство соматотропина, и воздействует на синтез ряда других гормональных веществ, например, адренокортикотропин (регулирует работу надпочечников), пролактин (несет ответственность за производство грудного молока у женщин), вазопрессин. Последнее вещество известно не многим людям, а необходимо оно для регуляции процессы утилизации жидкости почками.

Грелин способен активно воздействовать на гиппокамп. Напомним, что этот отдел нашего мозга отвечает за эмоции, память и способность организма адаптироваться к условиям окружающей среды. Также вещество при высокой концентрации способно подавлять работу репродуктивной системы и регулировать наши поведенческие реакции.

Сегодня ученые часто говорят о грелине с точки зрения средства индикации дефицита энергии. Среди основных свойств гормона необходимо отметить:

  • стимуляция процесса потребления пищи благодаря повышению аппетита;
  • регуляция моторных функций желудка и кишечного тракта;
  • регулирование режима сна;
  • кардиопротекторная активность;
  • принимает участие в работе иммунной системы.

Влияние грелина на работу сердца

Мы уже отмечали, что грелиновые рецепторы находятся во всех внутренних органах, включая сердечный мускул. Этот факт говорит о том, что гормон способен воздействовать на работу данного органа. Вот основные эффекты, производимые грелином на сердечный мускул:

  1. Увеличивает выброс крови, снижает явление без изменения ритма работы сердца и усиливает сократительные способности миокарда.
  2. Гормон способен снизить ремоделирование левого желудочка, сократить сопротивление сосудов и повысить сердечный индекс у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью.
  3. Присущи кардиопротекторные свойства, выражающиеся в способности подавлять клеточный апоптоз.

Влияние грелина на работу иммунной системы

В иммунной системе грелиновые рецепторы находятся в больших количествах. Вполне очевидно, что данный факт позволил ученым предположить наличие у гормона иммунорегулирующих способностей. В ходе нескольких экспериментов было доказано, что грелин обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, он может значительно замедлить процесс экспрессии в клеточных структурах противовоспалительных цитокинов. Также отметим, что повышение экспрессии грелина, а также его рецепторов, было зафиксировано даже в Т-лимфоцитах, после процесса их активации.

В ходе исследований на животных ученые установили, что гормон способствует замедлению воспалительных процессов у грызунов. При хронической почечной недостаточности у мышей, после использования экзогенного гормона, состояние животных улучшилось. Ученые уверены, что гормон грелин имеет еще массу интересных секретов и его исследования активно продолжаются.

Чувство голода и грелин

Грелин был открыт лишь в конце прошедшего столетия и стал первым гормональным веществом, способным непосредственно воздействовать на чувство голода. Напомним, что это связано с воздействием грелина на клетки дугообразного ядра гипоталамуса. Механизм работы гормона достаточно прост — при повышении его концентрации мозг получает сигнал о необходимости употребления пищи и аппетит увеличивается.

Как мы уже говорили, именно этот факт позволил ученым расценивать грелин в качестве индикатора контроля энергии. Заметим, что рост уровня гормона у полных людей менее значительный в сравнении с худыми. Ученые связывают это с попытками организма вернуть телу нормальный вес.

Учёные обнаружили, что концентрация вещества зависит не только от наличия или отсутствия в организме энергии. Процесс производства грелина подвержен циркадным колебаниям. У худощавых людей его концентрация увеличивается ночью только при свете. В противном случае, синтез гормона останавливается.

Также замечено, что уровень грелина повышается быстрее у человека в состоянии хронического недосыпания. По большому счету, если вы мало спите, то нарушается работа эндокринной системы и это негативно влияет на синтез всех гормонов. Отметим, что грелин не способствует ожирению, хотя и регулирует наше чувство голода. Это связано с тем, что сразу после насыщения его концентрация падает.

Не всегда повышение уровня вещества связано с естественными физиологическими процессами. Иногда это может являться симптомом развития заболевания, называемого синдромом Прадера-Вилли. Это врожденный недуг, связанный с аномальным увеличением аппетита и способный вызывать ожирение. Также следует отметить, что данный синдром вызывает умственную отсталость, замедление роста человека снижение тонуса мускулов.

Ученые обнаружили, что у страдающих анорексией концентрация грелина высока. Напомним, что это состояние сопровождается мощным истощением организма и в определенных условиях может привести к летальному исходу. Аналогичная ситуация с уровнем гормона голода обстоит и у страдающих онкологическими заболеваниями, когда организм максимально истощен.

Искусственное воздействие на производство гормона

Учёным удалось создать препарат, который способен вызвать у человека ощущение сытости. По сути его можно назвать вакциной против ожирения, которую используют для подавления высокой концентрации грелина. Препарат основан на ингредиентах, которые стимулируют производство антител, расщепляющих молекулы грелина.

В результате уровень гормона не может превысить тот предел, после которого мозг реагирует на чувство голода, и человеку нет необходимости употреблять много пищи. Ученые проводили исследования препаратов, которые сегодня используются при лечении анорексии. В результате было доказано, что введение экзогенного гормона приводит к набору жировой массы, а мускульная не изменяется.

Также экспериментальным путем было установлено, что искусственный гормон не только стимулирует прием пищи посредством повышения аппетита, но также увеличивает длительность этого процесса. Все дело в том, что при использовании экзогенного вещества чувство насыщения притупляется и челок способен поставить в организм больше пищи.

Гормон и иммунная система

Грелин обладает противовоспалительным действием. В работе «Грелиновые агонисты» ученый Гранадо с коллегами предположили, что агонисты (химические соединения)  гормона снижают продукцию интерлейкина 6 (IL-6, цитокинов – гормоноподобных белков) и предотвращает воспалительные процессы суставов у грызунов.

Многие исследователи выдвигают гипотезу, что противовоспалительные процессы, в которых участвует грелин, могут быть важны в остановке кардиометаболических расстройств.

Как держать грелин под контролем?

Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.

  1. Кушайте небольшими порциями, но чаще – не более чем через каждые 3 часа. Это позволит уменьшить объём желудка и выработку грелина, а значит, и чувство голода.
  1. Отдавайте предпочтение пище, переваривающейся долго, в первую очередь – клетчатке, замедляющей также усвоение других блюд. Скажите «нет» быстрым углеводам, наполняющим желудок, но не уменьшающим уровень гормона голода. Откажитесь от алкоголя. Не стоит налегать и на жирное – оно ведёт к росту грелина. А вот орешки, семена и рыба, богатые омегой-3, дадут полезное насыщение.
  1. Спите по 7–8 часов, не давая грелину чрезмерно повышаться ночью.

Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.

Как снизить уровень грелина?

Как питаться правильно?

Существует несколько способов, с помощью которых можно снизить концентрацию данного гормона и бороться тем самым с избыточным весом.

  1. Необходимо дробное питание – небольшими порциями по 5-6 раз в день.
  2. Рацион питания должен быть богат медленными углеводами (фрукты и овощи, цельнозерновые хлебобулочные изделия, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис, крупы). Такие продукты растягивают стенки желудка и долго усваиваются, что обеспечивает длительно низкий уровень гормона голода.
  3. Увеличьте потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (кедровые орехи, морская рыба и др.). Омега-3-ПНЖК помимо прочих полезных эффектов, к тому же еще способствуют снижению аппетита.
  4. Употребление зеленого чая в качестве ежедневного напитка. Он практически не содержит калорий и способствует устранению чувства голода.
  5. Жирная пища слабо раздражает стенки желудка, в связи с чем наблюдается высокая выработка грелина. Постарайтесь потреблять меньше жирной пищи.
  6. Здоровый сон по 8 ч. в сутки обеспечивает снижение концентрации грелина в крови.
  7. Умеренные физические нагрузки: утренняя гимнастика, прогулки, езда на велосипеде, плавание. Все это способствует нормализации работы пищеварительной системы и регулирует выработку грелина.
  8. Постарайтесь избежать стрессов. Повышенная нагрузка на нервную систему может обернуться не только нейроэндокринными нарушениями в виде избыточного веса, но и более серьезными хроническими заболеваниями.

Лептин 

Гормон, который находится на противоположной чаще весов – лептин. Является гормоном жировой ткани и снижает аппетит. На ровне с грелином, этот гормон может быть задействован в развитии инсулиннезависимого сахарного диабета II типа.

гормоны гредин и лептин

Лептин, чувство сытости и лишний вес

Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина. Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами. Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.

Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию. Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.

Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза. Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону. Получается замкнутый круг? Как его разорвать?

Как заставить лептин работать на похудение?

Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только  гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.

  1. Боритесь с хроническим воспалением. Меньше сладостей – меньше воспаления. Углеводы повышают инсулин, что ведёт к инсулинорезистентности. А непереработанная глюкоза провоцирует воспаление. Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени, подавляют воспаление. Флавоноиды и каротиноиды растений также эффективны против него. Поэтому многие растительные препараты обладают мощным противовоспалительным действием: Календула П, Дигидрокверцетин Плюс, Солодка П, Иван-чай П, Шалфей П.
  1. Сбалансируйте рацион питания. Это необходимо как для уменьшения воспаления, так и для снижения веса. Кроме минимизации количества углеводов, надо избегать фастфуда и продуктов массового производства, изобилующих консервантами, трансжирами, подсластителями и т.п. Получайте достаточно белка и клетчатки. Отказываться от жиров нельзя, но остановиться следует на полезных жирах (растительное масло, молокопродукты, мясо, яйца). Полезна пища, улучшающая микрофлору и работу кишечника: крупы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, травы девясил, календула, одуванчик.
  1. Больше двигайтесь! Это позволит интенсивнее сжигать калории и сделает нервные рецепторы более чувствительными к лептину.
  1. Избавьтесь от хронического стресса и высыпайтесь. Гормон стресса кортизол ухудшает восприятие лептина мозгом, так что – спокойствие, главное спокойствие! Даже эпизодическое недосыпание, не говоря о хроническом, негативно влияет на гормоны голода и сытости. Оно ведёт к снижению лептина на 19–26 %, что при лептин-резистентности даёт резкий скачок аппетита. К тому же при бессоннице гормон голода грелин значительно увеличивается. Привести нервную систему в порядок помогут физкультура, положительные эмоции, общение с природой, прогулки и тёплые ванны перед сном, натуральные успокоительные и снотворные средства, например Нерво-Вит и Валериана П.
  1. Помогите своей щитовидке! Устойчивость организма к лептину ведёт к ухудшению функций щитовидной железы и замедлению базального обмена веществ. Вот почему худеющим бывает так сложно сжечь жировые отложения, даже ежедневно отдавая должное тренировкам! Активизировать выработку тиреоидных гормонов поможет натуральный препарат Тирео-Вит.

10 советов для нормализация баланса грелина и лептина

Для хорошего самочувствия нужно, чтобы грелин и лептин были в балансе. Как уменьшить и чем, и как увеличить уровень гормонов в организме — обо всём этом ниже.

ЧАСТОТА ПИТАНИЯ И РАЗМЕР ПОРЦИИ. Пустой желудок уровень грелина сигнализирует об ощущении голода в мозг. Чем длиннее у вас перерыв между приемами пищи, тем больше идет выработка гормона. Поэтому важно есть чаще и с интервалом не больше 3-х часов.

Кстати, многие бодибилдеры часто носят с собой различные перекусы (вяленое мясо например или протеиновые батончики). Если хотите заказать себе нечто подобное через интернет, можете сделать это на отдельной странице (смотрите продукцию Lactomin, подраздел «батончики и закуски»)!

Порции следует уменьшить, таким образом можно уменьшить и размер желудка. Что в будущем повлияет на ваш аппетит, и вы уже чисто физически не сможете съесть больше, чем положено.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Желательно питаться продуктами, которые на продолжительное время заполнят желудок и придадут чувство сытости: продукция с высокой концентрацией клетчатки.

Для бодибилдеров клетчатка также есть одним из основных ингредиентов на спортстоле. Она замедляет усвоение углеводов, жиров и белков, что позитивно сказывается на процессе похудения. Кроме того ученые США доказали, что при  интенсивных тренировках, если спортсмены употребляют клетчатку, у них риск смертности от сердечнососудистых болезней снижается на 40%.

Избегать следует продуктов из белой муки: торты, печенье, кексы, макаронные изделия. Такие «вкусности» способны растягивать желудок, но оставляют гормон на том же уровне.

ПРОБИОТИКИ. Восстановить норму гормональных веществ в организме помогают пробиотики. К ним относятся йогурты например или кефир.

ОМЕГА-3. Маленькие орешки содержат омега 3, который в сочетании с элементом лептина отлично может подавлять аппетит. Кроме того он стимулирует холецистокинин, гормон, который регулирует пищевое поведение организма, также вызывая ощущение сытости.

Еще жиры Омега 3 содержатся в таких продуктах:

  • Рыбий жир;
  • Семена чиа;
  • Льняное масло;
  • Капуста.

 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это питье содержит эпигаллокатехин-3-3галлат, антиоксидант, который помогает в производстве холецистокинина и уменьшает аппетит.

ОГРАНИЧЕНИЕ ФРУКТОЗЫ. Ошибкой является мнение, что если заменить сахар на фруктозу, можно быстро похудеть. На самом деле она вызывает сильное чувство голода, а это выделяет грелин.

Фруктоза замедляет процесс выработки лептина, таким образом пропадает ощущение сытости — об этом я писал в специальной статье про фруктозу. Её можно найти в соке, газированном питье, энергетиках.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ. Концентрация грелина увеличится, если в вашем рационе есть много жирной еды.

Введите в свой рацион нежирные виды мяса: курицу, индейку. Уменьшите количество жирных молочных продуктов: молоко, сливки, сметана. Больше употребляйте творог и сыр.

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА. Когда организм подвержен стрессу, он вырабатывает кортизол, вещество-регулятор углеводного обмена и, которое также стимулирует желание употребить жирную пищу.

ЗДОРОВЫЙ СОН. Хронически недосып приводит к повышению элементов грелина и уменьшению лептина. Это одна из основных причин, почему люди с нездоровым сном больше подвержены ожирению.

ТРЕНИРОВКИ. Аэробные и силовые упражнения стимулируют выработку лептина. Для понижения уровня грелина бодибилдеры в основном двигают большие веса.

Гормон голода грелин и потеря веса меры предосторожности

Необходимо предпринять шаги для естественного баланса уровней грелина или лептина. Избегайте других программ по снижению веса, которые включают использование искусственных гормонов.

Манипулирование гормонами для того, чтобы увеличить потерю веса не является новой концепцией. В 1950-х годах медицинские и научные сообщества начали предлагать искусственную гормонотерапию, чтобы помочь людям сбросить вес. Возглавляет список этих программ по снижению веса один из самых спорных и горячо обсуждаемых трюков: использование  человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, вырабатываемого во время беременности. Он помогает высвобождать жировые запасы женщины, чтобы поддержать рост ее ребенка.

ХГЧ стимулирует гипоталамус, чтобы начать  жировой обмен , который обеспечивает ребенка питательными веществами.  Диета ХГЧ помогает мужчинам и женщинам достичь «чудесного» снижения веса за счет комбинации приема ХГЧ и соблюдения диеты. Питание ограниченной всего 500–800 калориями в день. В основном это голодная диета. Теория заключается в том, что лишняя жировая ткань, выделяемая в кровоток, дополняет калории, которые люди не потребляют ежедневно. Тем самым помогая людям, придерживающимся диеты, терять до 900 г в день. Доктор Оз открыто изменил свое мнение о ХГЧ и выпустил специальный отчет об этом в 2012 году. К сожалению, с тех пор, этой диете придерживаются больше людей, чем когда-либо прежде.

По данным Клиники Майо, 2 важных факта имеют решающее значение для понимания этой гормональной терапии для похудения:

  1. Диета ХГЧ не безопасна и не работает в долгосрочной перспективе, так как у большинства людей первоначальный вес возвращается.
  2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически советовало людям «держаться подальше от безрецептурных продуктов для похудения, содержащих ХГЧ».

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

гексарелин

Источники:

  • https://leveton.su/gormony-goloda/
  • https://vse-pro-lekarstva.ru/2018/11/13/grelin-i-leptin/
  • https://pumping-effect.ru/bioximiya/gormon-grelin.html
  • https://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/8774-ponizhenie-grelina-dlya-podavleniya-appetita.html
  • https://ladyinfanta.ru/gormon-goloda-grelin/
  • https://endokrinolog.online/grelin-gormon/
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector