Гормон лептин: что показывает, как понизить

Содержание:

Что такое лептин?

Гормон лептин

Лептин является белковым гормоном, который участвует в регуляции потребления энергии и ее расходовании организмом. Лептин является важным биологически активным веществом, которое играет ключевую роль в регуляции аппетита, частоты приема пищи и обмена веществ. Лептин представляет небольшой белок, содержащий 167 аминокислот. Синтез гормона кодируется геном ob, который находится на седьмой хромосоме человека.

Большая часть гормона лептина производится в области отложений белого жира. Уровень лептина напрямую связан с общим количеством жира в организме. Лептин также может производиться в бурой жировой ткани и других частях тела, таких как яичники, скелетные мышцы, фундальные железы в желудке, плацента, костный мозг, гипофиз и печень.

Как был открыт лептин?

В лаборатории Джексона еще в 50-х годах прошлого века было обнаружено, что определенный генетический штамм мышей, имеющих мутации в области гена ob на 7-ой хромосоме, потребляет чрезмерное количество пищи и страдает ожирением. Исследования мышей с похожим фенотипом в 60-х годах позволили исследователям подробнее описать дефектный ген. В течение 90-х годов ген ob был идентифицирован и разобран на составные части, и в конечном итоге идентифицирован как ответственный за выработку гормона, который может регулировать потребление пищи и массу тела.

Один из ведущих исследователей, Джеффри Фридман, объявил об открытии гена ob в 1994 году и назвал гормон лептином. Термин происходит от греческого слова «lepto», означающего «худой», ссылаясь на тот факт, что нормальный ген ob помогает поддерживать стройность.

Лептин является клеточным сигнальным гормоном, необходимым для регуляции аппетита, приема пищи и веса тела. Исследования показали, что отсутствие лептина в организме или резистентность (нечувствительность клеток) к нему может привести к неконтролируемому аппетиту и увеличению веса.

Как работает гормон лептин?

Лептин контролирует количество жировой ткани в организме, уменьшая или усиливая аппетит, и контролирует набор или потерю массы тела. Он также воздействует на специфические рецепторы в гипоталамусе, подавляя аппетит посредством противодействующих и стимулирующих механизмов:

  • Лептин противодействует эффектам стимуляторов питания: выделяемого в кишечнике нейропептида Y, а также каннабиноидного нейротрансмиттера, называемого адандамидом, которые стимулируют аппетит.
  • Лептин способствует синтезу вещества, подавляющего аппетита — α-меланоцит-стимулирующего гормона.

Когда жировая масса уменьшается, уровень лептина в плазме падает, так что аппетит стимулируется, пока жировая масса не будет восстановлена до заложенной генетически. Параллельно происходит снижение температуры тела, а расход энергии подавляется. Напротив, когда масса жира увеличивается, уровень лептина и аппетит уменьшаются, пока не произойдет потеря веса. За счет этих уникальных механизмов лептин регулирует потребление энергии и контроль запасов жира, что позволяет весу колебаться всего в пределах пары килограммов.

Лептин также играет важную роль в регуляции наступления половой зрелости. Например, недоедающие и худые девушки достигают половой зрелости позже, чем более крупные девочки. Излишне худые барышни часто не могут овулировать (выпустить яйцеклетку из яичника) во время менструальных циклов. Поэтому рост и запасы жира имеют жизненно важное значение работе репродуктивной системы. Исследователи уже выяснили, что лептин играет роль, по крайней мере, в начале полового созревания, так как девушки с отсутствием лептина или резистентностью к нему не вступают половое созревание, их тело остается не полноценно развитым на всю оставшуюся жизнь.

Функции лептина в организме

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Гормон и рецепторы: сложная система взаимодействия

Действие лептина возможно, только когда он связывается с лептиновыми рецепторами. Известно, по меньшей мере, шесть вариантов этих рецепторов. Они именуются LepR- с приставкой латинских букв от а до f. Рецепторы расположены во многих частях тела, один из них также находится в области гипоталамуса, воспринимая сигналы от лептина, содержащегося в плазме крови. Пока не ясно, способен ли лептин преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы достичь мозга. Пока считается, что он работает в сосудистом сплетении ствола мозга, где имеется много рецепторов к этому гормону.

Когда лептин связывается с рецептором, поступают сигналы о голоде, что повышает аппетит и, следовательно, потребление пищи. В экспериментах с животными было показано, что резистентность к лептину, если рецепторы не реагируют на его сигналы, подавляет потребление пищи и приводит к потере веса. Таким образом, если в организме возникают поломки лептинового механизма, может возникать ожирение или патологическая прибавка веса.

Анализ на лептин: показания к проведению, расшифровка, показатели норм

Анализ крови на определение уровня лептина проводится далеко не всем пациентам. Для выполнения такой манипуляции необходимы весомые основания. Обычно таковыми являются:

  • недостаточная или избыточная масса тела;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • необходимость подтверждения или опровержения факта наличия генетической предрасположенности к ожирению;
  • аменорея у представительниц женского пола с низким индексом массы тела (ИМТ);
  • наличие предрасположенности к сахарному диабету 2 типа;
  • склонность к частым тромбозам.

Это основные показания к проведению анализа на лептин. Но чтобы тест дал достоверные результаты, к нему нужно правильно подготовиться.

Особенности подготовки

Чтобы подготовиться к исследованию, необходимо:

  • исключить прием пищи за 12 часов до забора крови;
  • за 24 часа до назначенной даты пробы нужно отказаться от жирного, острого, а исключить употребление спиртного;
  • отказаться от курения за 3 часа до теста.

Важно! Сдавать биоматериал нужно исключительно утром. Кровь набирают в специальную пробирку из вены на руке. Обычно проба проводится методом ИФА.

Каковы нормальные границы лептина?

Норма гормона лептина для обоих полов разная. Зависит она также от возрастной категории.

Оптимальными значениями гормонального элемента для мужчин являются:

Возрастные рамкиМинимальные значения (нг/мл)Максимальные значения (нг/мл)
Новорожденные и мальчики до 3 лет2,83,6
С 3 до 6 лет3,66
С 6 до 9 лет10,419,2
Мальчики 9 – 12 лет19,228,8
Подростки 12 – 15 лет2642
Юноши 15 – 20 лет27,638
Мужчины старше 20 лет1,127,6

Норма лептина у женщин в зависимости от возрастного показателя такова:

Возрастные рамкиМинимум (нг/мл)Максимум (нг/мл)
Девочки с рождения до 3 лет2,23
С 3 до 6 лет1,22
Девочки 6 – 9 лет6,610,6
С 9 до 12 лет10,217,4
Подростки 12 – 15 лет11,4217,82
С 15 до 20 лет627,6
Взрослые женщины0,513,8

Любые отклонения от этих норм требуют дальнейшего обследования. Обычно заболевания, при которых наблюдаются такие нарушения гормонального фона, проявляются настолько ярко, что и врач, и сам пациент замечают их без дополнительных методов диагностики.

Почему же так?

А потому, что правило «золотой середины» действует безотказно. В нашем случае золотая середина – это равно между гормоном сытости (лептином) и гормоном голода (грелином).

И как только это равновесие нарушается, идёт сбой. Если лептина недостаточно, человека постоянно мучает чувство голода, развивается ожирение. Если же начинается его избыток, то последствия могут быть от анорексии до резистентности (нечувствительности) к лептину. Его много, но организм это не видит, и власть снова захватывает грелин.

В мозг идут сигналы о голоде, это воспринимается как экстренная ситуация, когда надо экономнее расходовать энергию и откладывать её «про запас». Обмен веществ нарушается, и это опять приводит к ожирению. Замкнутый круг какой-то!

Поэтому у полных людей анализ на лептин практически всегда даёт повышенные результаты, похудеть никак не удаётся. А дальше пошло-поехало, развиваются другие нарушения.

Повышен гормон лептин что это значит: две стороны одной медали

Что такое лептин? Это адипокин – гормон жировой ткани, синтезируется непосредственно жировыми клетками. И представьте, что именно он отвечает за чувство сытостишлёт в гипоталамус сигналы о массе тела, а гипоталамус решает, наелись мы или нет.

Казалось бы, благодать! Вот что идеально сочетается с расхожим «хочешь похудеть – меньше ешь»! Именно поэтому лептин появился в таблетках для похудения в конце прошлого века, как только учёными (как ни странно, не британскими, а американскими) в 1994 году было открыто, за что он отвечает: подопытным мышкам вводили этот гормон, те становились активнее и сбрасывали вес.

препараты с лептином
препараты с лептином

Обрадованные женщины с энтузиазмом кинулись скупать чудодейственные препараты с лептином. Сначала организм благодарно отзывался, есть хотелось гораздо меньше, и килограммы уходили. Но… Только сначала. А потом у большинства начинался ровно обратный эффект. Шок, жир, слёзы.

Причины повышения уровня лептина

Гормон лептин повышен в следующих случаях:

  • нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
  • снижение массы тела;
  • сахарный диабет у беременных;
  • тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
  • синдром поликистозных яичников.

Одной из причин повышения уровня лептина может быть преэклампсия
Одной из причин повышения уровня лептина может быть преэклампсия

Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.

Что показывает анализ на лептин?

Есть только 3 критерия расшифровки данных пробы крови на этот элемент:

  • уровень находится в рамках нормы;
  • гормон лептин повышен;
  • показатели занижены.

Причины отклонений могут быть самыми разными, и врачу предстоит сначала разобраться в них, и только потом назначать лечение.

Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?

Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).

Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.

При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.

Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.

Причины и лечение сниженного лептина

Если лептин понижен у женщин, то это может быть следствием анорексии или гормональных нарушений, произошедших в организме. Помимо этого, на уровень элемента влияет употребляемая пища. Если женщина соблюдает жесткие низкокалорийные диеты, то вполне понятно, что показатели вещества будут сниженными.

Исходя из этого, возникает вопрос: как повысить гормон лептин? К применению медикаментов сразу прибегать нецелесообразно, если, конечно, речь не идет о критической ситуации, когда другие способы окажутся неэффективными.

Лептин в крови отвечает за насыщение и регулирует массу тела

Так, как повысить лептин? Для этого достаточно внести коррективы в ежедневный рацион. Но они должны быть не временными – для лечения данного отклонения питаться нужно правильно на протяжении длительного периода времени. И даже после того, как показатели гормона стабилизируются.

В каких продуктах содержится лептин? Как правило, для повышения показателей этого компонента пациентам рекомендуется употреблять продукцию, содержащую низкое количество жира, либо и вовсе обезжиренную. При этом желательно, чтобы пища имели преимущественно растительное происхождение.

Так, продуктами, где содержится лептин, являются разные виды круп, овощи, фрукты, обезжиренный творог, йогурт, сухофрукты, кунжут, индейка, баранина. Отлично справляется с повышением показателей вещества овсяная каша. Ее рекомендуется употреблять каждое утро. Заливать лучше кипяченой водой или обезжиренным молоком.

Если провести лечение лептинорезистентности правильно, то вполне возможно, что более радикальные меры врачу принимать не придется. Но все действия должны обязательно согласовываться со специалистом, поскольку гормональные нарушения – очень серьезное отклонение.

Так, мы детально рассмотрели главные особенности данного элемента, и уделили должное внимание вопросу, как избавиться от лишнего веса с помощью гормона лептина. Важно помнить о его роли в организме, и о том, к чему могут привести отклонения в его показателях. Нельзя пускать ситуацию на самотек – любую проблему необходимо искоренять незамедлительно, особенно если она может оказать прямое влияние на обмен веществ и работу внутренних органов.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам  жира накапливаться дальше.

Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

Физические нагрузки

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Спортивная ходьба способствует нормализации уровня гормона

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Лекарственные средства

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Здоровый сон

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Уровень лептина зависит от качества сна
Уровень лептина зависит от качества сна

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Правильное питание

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Сложные углеводы содержатся в сухофруктах
Сложные углеводы содержатся в сухофруктах

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • говядина;
  • бобы;
  • грибы;
  • тыква.

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться
От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе мотивацию к похудению. И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

  • Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового. Так как именно фруктоза во многом ответственная за развитие резистентности к лептину.

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

Тут вы можете подробно прочесть о том, как безболезненно отказаться от сладкого по методу доктора Верджин.

  • Поскольку не только сахара, но и другие углеводы, приводят к развитию резистентности к лептину, надо перейти на низкоуглеводное питание , или как его часто ошибочно называют, безуглеводную диету.
  • Необходимо придерживаться правильного белкового питания . Белки помогают худеть самыми разными способами, и одним из этих способов является увеличение чувствительности к лептину.
  • Необходимо насытить организм нерастворимой и растворимой растительной клетчаткой , которая не только замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, но и нормализует работу микрофлоры кишечника. То есть помогает бороться с хроническим воспалением, в числе прочих неприятностей приводящему к лептиновой резистентности.

Отдельно следует упомянуть о таком продукте, как квашеная капуста. Кроме того, что в ферментированной капусте много клетчатки, в ней очень много пробиотиков, которые необходимы для нормализации работы микрофлоры кишечника.

Более подробно о том, как связаны между собой квашеная капуста и нормализация веса, можно прочесть в статье «Какова основная польза квашеной капусты для похудения?».

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве полезные жиры. И вот тут-то многие худеющие совершают одну из основных критических ошибок, мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие молочные жиры – сыр, сметану), кокосовое масло, авокадо, орехи, оливковое масло, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля).

Особое внимание надо уделить маслу кокоса, так как оно помогает сжигать другие жиры.

  • Если полезные животные и некоторые растительные жиры включать в меню надо обязательно, то от вредных растительных масел и трасжиров надо полностью отказаться. Так как все эти вещества усиливают хроническое воспаление, что в данном контексте означает увеличение резистентности к лептину.
  • Строжайший запрет на все промышленно произведенные продукты питания. Ведь чего только в них нет: далеко небезобидная соя, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только колбасах и сосисках можно насчитать до 9 страшно вредных ингредиентов.

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи 9 простых методов, нормализующих выработку гормона сна – мелатонина.

ЗаключениеВ большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Источники:

  • https://www.kiz.ru/content/zdorove/zhenskoe-zdorove/leptin-chto-za-gormon-i-zachem-on-telu/
  • https://medseen.ru/leptin-gormon-povyishen-chto-eto-znachit-i-kak-ispravit/
  • https://vseproanalizy.ru/gormon-leptin.html
  • https://SmotriVita.ru/povyshen-gormon-leptin-chto-eto-znachit/
  • https://zdorovi.net/prochee/gormon-leptin-prichiny-povyshenija-urovnja-norma-u-muzhchin-i-zhenshhin.html
  • https://natureweight.ru/pochemu-nelzya-poxudet-esli-povyshen-gormon-leptin/
Adblock
detector