Гормоны эпифиза — выработка, циркадный ритм, влияние на человека

Роль эпифиза в организме

Эпифиз расположен между большими полушариями над верхними холмиками среднего мозга. Другие названия этой железы внутренней секреции – шишковидное тело, пениальная железа. Роль эпифиза в организме заключается в обеспечении важнейших биологических процессов:

  • регуляция сна и бодрствования;
  • влияние на гипофиз и торможение секреции гормона роста;
  • торможение полового созревания;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • противоопухолевая защита;
  • способность замедлять процессы старения.

Строение и локализация

Эпифиз располагается в области эпиталамуса, надбугорной области промежуточного мозга, недалеко от его центра, между мозговыми полушариями.

Он находится в канавке между ядрами таламуса и полосой нервных волокон, так называемой поводковой комиссуррой, соединяющей полушария.

Железа крепится к первому желудочку головного мозга и расположена позади третьего желудочка, где происходит ее омывание ликвором. Это жидкость, омывающая вещество головного и спинного мозга.

Размером эпифиз очень небольшой, его диаметр составляет 5-8 мм. По внешнему виду железа напоминает рисовое зерно красновато-серого цвета.

Эпифиз соединен нервными тканями с симпатической нервной системой на уровне второго и третьего отростков шейных позвонков, а также с парасимпатической нервной системой через ушной и крылонебный ганглий.

Также железа снабжается нервными волокнами через шишковидную ножку центральной иннервацией.

Эпифиз не отделен от организма гематоэнцефалическим барьером и получает активное кровоснабжение.

Гематоэнцефалический барьер – это физиологический барьер, отделяющий кровеносную систему организма от центральной нервной системы и защищающий нервную ткань от циркулирующих в крови агентов, способных ее атаковать.

эпифиз в мозгу

Где находится эпифиз

Структурное устройство эпифиза представлено массивом клеток пинеалоцитов, а также фунционально активных эпителиальных клеток дольчатой паренхимы, составляющих основу этого органа. Клетки-пинеалоциты являются основным элементом шишковидной железы, представляя собой его сотовую структуру. В теле эпифиза также присутствуют четыре других типа клеток.

Сверху шишковидная железа покрыта тонкой нежной перепонкой из соединительной ткани, так называемой капсулой мягкой мозговой оболочки.

Гормоны эпифиза

Эндокринная роль шишковидной железы:

ГормонВлияние на организм
Серотонин
(в основном вырабатывается в желудочно-кишечном тракте)
— влияет на настроение
— защищает от стресса
— активизирует выброс адреналина
Мелатонин— обеспечивает полноценный ночной сон
— тормозит секреторную деятельность гипофиза, щитовидной, паращитовидной, поджелудочной желез, тимуса, яичников и семенников
— влияет на репродуктивное здоровье
— оказывает положительное действие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы
— обладает противоопухолевыми свойствами
Адреногломерулотропин— стимулирует секрецию кортизола, альдостерона
Пинеалин— сахароснижающий эффект

Все биологически активные вещества шишковидной железы делятся на две группы:

  • индолы;
  • пептиды.

Главные гормоны эпифиза – серотонин и мелатонин относятся к индолам.

Молекула серотонина похожи на вещество, которое впервые было получено из ржаного зерна, зараженного паразитическим грибком спорыньи, в данный  момент синтезируется и называется ЛСД (lysergic acid diethylamide)  http://ergotism.info/ru/absentis/lsd_03_serotonin.htm

Синтез мелатонина происходит в ночное время из серотонина. Последний в течение светового дня синтезируется и накапливается в шишковидной железе.

Адреногломерулотропин – еще один гормон эпифиза. Основой для его образования является мелатонин.

Схема работы эпифиза ночью
Влияние света и циркадного ритма (Afshin Shirani, Erik K. St. Louis ) Исследования https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670336/

Супрахиазматическое ядро (СXЯ) — основной генератор циркадных ритмов у млекопитающих, регулирует выделение гормонов в эпифизе, синхронизирует работу «биологических часов» организма. С возрастом ухудшается работа СХЯ. У пожилых людей начинаются проблемы со сном. Википедия

К группе пептидов относятся следующие соединения: аргинин-вазотоцин, вазоактивный интестинальный полипептид, нейрофизины и другие.

Диметилтрипамин – сильнодействующее психоактивное галлюциногенное вещество, которое производит эпифиз. Эндогенный делитик был выявлен и описан в 1972 году. Его физиологическая функция до конца не установлена. Известно, что он является агонистом серотониновых рецепторов, облегчает посттравматические стрессовые расстройства.

Мелатонин

Шишковидная железа выделяет в кровь мелатонин, который продуцируется из серотонина и принимает участие в регуляции циркадных ритмов. На глубину сна вещество практически не влияет. Эпифиз является основным источником мелатонина в организме человека (вырабатывает примерно 80% этого вещества), кроме того, мелатонин продуцируется в желудочно-кишечном тракте (в частности, в клетках аппендикса) и ряде других органов.

Синтез мелатонина блокируется ярким светом, воздействие которого на железу происходит при посредстве нервных путей, входящих в фотонейроэндокринную систему. Для мелатонина характерны суточные колебания концентрации. Максимальный его уровень отмечается в промежутке между 00:00 и 05:00. Летом вырабатывается меньше мелатонина, зимой. Изменение ритма выработки происходит при перемещении в другие часовые пояса.

При нормальном режиме дня (со сном в ночное время) ночью у человека вырабатывается 70% от общей суточной продукции мелатонина. При недостаточной продолжительности сна его синтез в ночное время уменьшается, приближается к дневному уровню.

К функциям мелатонина относятся:

  • регуляция артериального давления;
  • снижение психической и физической активности;
  • замедление роста и полового развития у детей;
  • повышение продукции антител;
  • замедление старения;
  • участие в регуляции функций щитовидной железы и тимуса;
  • торможение выработки гонадотропинов, а также других гормонов передней доли гипофиза;
  • снижение концентрации глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение способности к обучению;
  • антиоксидантное действие.

Мелатонин относится к немногим гормонам, которые имеют ядерные и мембранные рецепторы. Его транспорт осуществляется при посредстве сывороточного альбумина, после освобождения от которого мелатонин связывается с рецепторами, расположенными на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро клетки, где и производит свое действие. Гидролизуется в печени и выводится с мочой.

С возрастом ввиду снижения активности эпифиза уровень мелатонина уменьшается, что приводит к появлению возрастных нарушений сна (поверхностный сон, бессонница). Также нарушение секреции мелатонина может происходить на фоне стрессов, длительного пребывания перед монитором компьютера.

Нарушение синтеза мелатонина становится причиной следующих состояний:

  • бессонница выходного дня;
  • бессонница на фоне сменного графика работы;
  • синдром задержки фазы сна;
  • джетлаг (синдром смены часового пояса);
  • дневная сонливость;
  • ночные кошмары;
  • ухудшение состояния кожи, волос;
  • депрессивные состояния.

Серотонин

Серотонин является одним из главных нейромедиаторов, он также известен как «гормон счастья» или «гормон хорошего настроения». Для выработки серотонина необходим солнечный свет. Угнетает его выделение норадреналин.

Серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, а также (вместе с дофамином) в регуляции гипоталамусом гормональной функции гипофиза.

Играет немаловажную роль в процессах свертывания крови:

  • повышает функциональную активность тромбоцитов;
  • увеличивает склонность тромбоцитов к образованию тромбов;
  • стимулирует выработку печенью факторов свертывания крови.

Большое количество серотонина также продуцируется в кишечнике и участвует в регуляции секреции и моторики пищеварительного тракта, в частности, повышает секреторную активность и перистальтику.

Серотонин в большом количестве содержится в матке и ряде других органов и тканей, участвует в координации родовой деятельности. У мужчин серотонин, при повышении его уровня в крови, может задерживать наступление эякуляции.

Серотонин принимает участие в развитии аллергических и воспалительных реакций:

  • повышает проницаемость кровеносных сосудов;
  • усиливает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления;
  • увеличивает количество эозинофилов в крови.

Зимний недостаток ультрафиолета, необходимого для синтеза серотонина, может приводить к развитию сезонных депрессий. Снижение уровня гормона в крови может приводить к повышению чувствительности к боли, развитию мигрени.

В шишковидной железе вырабатывается «гормон счастья» – серотонин

Избыток серотонина становится причиной серотонинового синдрома. Это может происходить при одновременном использовании антидепрессантов, которые принадлежат к классам селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминооксидазы, а также наркотиков. У человека при этом наблюдаются психические расстройства, нервно-мышечные нарушения, признаки вегетативной дисфункции, возможен летальный исход.

Аминокислота триптофан, из которой продуцируется серотонин, содержится в молочных продуктах, сое, черном шоколаде, сливах, помидорах, сухофруктах.

Адреногломерулотропин

Адреногломерулотропин – это гормон шишковидной железы, который образуется в результате биотрансформации мелатонина. Среди основных клеток-мишеней данного вещества выделяются клетки клубочковой зоны коры надпочечников.

Адреногломерулотропин стимулирует синтез альдостерона, который является главным минералокортикоидом у человека (не у всех позвоночных животных).

Психоактивное воздействие адреногломерулотропина на человека изучено не до конца.

Диметилтриптамин

Диметилтриптамин – это эндогенное психоделическое вещество, вырабатываемое эпифизом в небольшом количестве в фазе быстрого сна. Данное вещество в определенных концентрациях способно вызывать зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение восприятия времени и окружающего пространства, измененное состояние сознания. По результатам, полученным исполнителями в ходе отдельных исследований, можно предположить, что диметилтриптамин используется организмом человека для создания визуальных эффектов естественных сновидений.

Диметилтриптамин синтезируется из протеиногенной аминокислоты L-триптофана, по своей структуре он напоминает серотонин.

Гормоны эпифиза и их функции: таблица

Как уже было отмечено, помимо мелатонина, существует еще несколько гормонов, вырабатываемых шишковидной железой. Список гормонов и их изученных функций представлен в таблице.

ГормоныИх функции
МелатонинПомимо влияния на сон, мелатонин участвует в регуляции функции всех органов эндокринной системы в человеческом организме.

Органы и железы эндокринной системы – гипофиз, щитовидная и паращитовидная железа, тимус, поджелудочная железа, яичники и семенники выделяют свои гормоны в кровь. Гипофиз стимулирует секрецию этих гормонов, а шишковидная железа (тимус) регулирует их торможение через нейрогормон мелатонин.

Установлено, что мелатонин регулирует определенные репродуктивные функции человека. Он блокирует секрецию гонадотропинов, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов из передней доли гипофиза. Эти гормоны помогают в правильном развитии и функционировании семенников и яичников.

Имеются доказательства, что воздействие света и связанные с ними уровни мелатонина могут оказывать влияние на менструальные циклы у женщин. Уменьшение количества мелатонина также может играть определенную роль в развитии нерегулярных менструальных циклов.

Имеются доказательства того, что мелатонин может оказывать положительное влияние на сердце и кровяное давление, а также на атеросклероз и гипертонию.

Размер шишковидной железы может указывать на риск развития некоторых расстройств, и что более низкий объем мелатонина может увеличить риск развития шизофрении и других расстройств настроения.

Если функции шишковидной железы нарушаются, это также может привести к гормональному дисбалансу.

Некоторые исследования показывают, что может существовать связь между нарушением функции шишковидной железы из-за длительного воздействия света и риском развития рака.

Адреногломе-рулотропинМелатонин, вырабатываемый эпифизом, имеет свойство трансформации в гормон адреногломерулотропин, избирательно стимулирующий секрецию альдостерона и кортизола.

Предполагается, что контроль секреции альдостерона может быть связан с возбуждающей ингибиторной системой, включающей взаимодействие с кортикотропином, вырабатываемым в передней доле гипофиза, а также с адреногломерулотропином и антикортикотропином эпифизного происхождения.

С помощью этой системы контролируется секреция альдостерона в клубочковой коре надпочечников. В эту систему вовлечены объемные рецепторы – чувствительные на растяжение нервные окончания в различных органах и сосудах.

СеротонинШишковидная железа является богатейшим местом содержания нейромедиатора серотонина (гормона удовольствия) в головном мозге. Это подразумевает, что эпифиз является важным местом активности серотонинергической системы, связанной с настроением.

Если эндокринная система выделяют слишком много своих гормонов (например, при напряжении), шишковидная железа высвобождает мелатонин для противодействия им. Например, серотонин освобождается при стрессе, и увеличение количества этого гормона вызывает выброс адреналина, что позволяет организму работать во время стрессовых нагрузок.

В шишковидной железе серотонин превращается в мелатонин путем ферментативного взаимодействия.

Отмечено, что эпифиз является магниточувствительным органом. Это означает, что он чувствителен к электромагнитным полям (ЭМП), излучаемым компьютерными мониторами, сотовыми телефонами, микроволновыми печами, линиями высокого напряжения и т. д.

Электромагнитные поля подавляют активность шишковидной железы и снижают производство мелатонина и серотонина.

Диметилтрип-таминВ 1972 году было установлено, что шишковидная железа производит сильнодействующее психоактивное галлюциногенное вещество диметилтриптамин (DMT).

Эндогенный психоделик диметилтриптамин является одним из самых мощных психоделических препаратов, естественным образом вырабатываемых у животных и человека. Также DMT является алкалоидом некоторых растений.

При пероральном употреблении DMT инициирует сильный психоделический, а зачастую и духовный опыт у человека. Употребление DMT имеет глубокие корни в культуре южноамериканских шаманов и естественных целителей.

Функция ДМТ в человеческом организме пока не установлена, но предполагается, что диметилтриптамин играет роль агониста 5HT2A-серотониновых рецепторов.

Сообщается также, что диметилтриптамин обеспечивает долговременное облегчение эмоциональных травм и смягчение проблем, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Активные пищевые медиаторы способны повысить содержание диметилтриптамина в человеческом организме. Считается, что активности шишковидной железы препятствует сахар. В связи с этим очищение тела и потребление свежего, качественного, органического питания может усилить терапевтические преимущества этого естественного «лекарства».

Гормональные нарушения эпифиза

Самое распространенное патологическое состояние гипофиза – нарушение циркадных ритмов. Стрессы, длительная работа за компьютером – главные причины недуга. Длительное воздействие света в вечернее время негативно сказывается на работе шишковидного тела. Симптомы заболевания:

  • тревожный сон;
  • бессонница;
  • трудности с засыпанием;
  • ночные кошмары;
  • сонливость в течение дня.

Из-за закупорки эпифизарного протока возникают одиночные и множественные кисты. Причина их возникновения – застойные явления в ткани железы, вызванные скоплением гормона. Секреция его продолжается, а отток нарушен. Другие причины кистозных образований – кровоизлияния, присутствие гельминтов (эхинококкоз). Основные признаки патологического состояния:

  • головные боли;
  • расстройство ночного сна.

По невыясненным причинам клетки эпифиза начинают трансформироваться. Пинеалома – доброкачественное новообразование.

Гормоны эпифиза - выработка, циркадный ритм, влияние на человека

Реже развиваются злокачественные опухоли. Об их появлении свидетельствуют следующие проявления:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • скачки массы тела;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение координации движений;
  • трудности при ходьбе;
  • проблемы с речью, письмом.

Дисфункции шишковидного тела связаны также с нарушением кровоснабжения из-за перенесенных травм, закупорки кровеносных сосудов, высокого артериального давления. Атрофия и дистрофия железистой ткани происходит при циррозе печени, инфекциях, сахарном диабете, лейкозах.

Воспаления эпифиза развиваются на фоне абсцессов головного мозга, при туберкулезе, сепсисе, менингите.

Немедикаментозные методы регуляции работы эпифиза

  • Спать в темноте, не менее 7 часов в сутки.
  • Днем стараться как можно больше времени бывать на солнечном свету.
  • Путешественникам, пересекающим сразу несколько часовых поясов, рекомендуется выйти на солнце, постоять некоторое время, чтобы «настроить» эпифиз на местное время.
  • Следить за тем, чтобы дети в периоды роста и полового созревания проводили достаточно времени на свежем воздухе при естественном освещении.
  • Осенью и зимой можно, проконсультировавшись с врачом, проводить сеансы профилактического ультрафиолетового облучения.

Возраст и функциональность эпифиза

Нормальных размеров эпифиз достигает к 5 годам. Далее наступает процесс инволюции (обратного развития). Возрастные изменения влияют на массу, размер, структурные единицы железы. Постепенно количество пинеальных клеток, секретирующих гормоны, уменьшается. В ткани железы преобладают клетки-предшественники (стромальные). Снижение эндокринной активности – следствие структурных изменений.

Влияния возраста на мелатонин

Максимальная секреторная деятельность шишковидной железы приходится на детский и подростковый возраст. Это способствует улучшению памяти и развитию способностей к обучению. С возрастом понижается функциональность железы, но благодаря антиоксидантным свойствам гормонов происходит замедление процесса старения.

Роль шишковидной железы – обеспечение жизненно важных реакций организма. От концентрации мелатонина и других гормонов эпифиза зависит качество и продолжительность жизни человека. При появлении симптомов, свидетельствующих о дисфункции органа, необходимо обратиться к врачу. Восстановить деятельность железы можно с помощью коррекции образа жизни и лекарственных средств.

Заключение

Несмотря на уже изученные свойства шишковидной железы, этот орган таит в себе еще множество загадок.

Исследователи до сих пор не понимают всех его функций и роли в эндокринной системе человека.

Добавки на основе мелатонина могут быть полезны в управлении расстройством сна и улучшении биоритмов человеческого организма.

Часть мозга, именуемая гипоталамус, отвечает за работу многих желез. Заболевания гипоталамуса влекут нарушения в таких органах как яичники, надпочечники, щитовидная железа.

Гранулезоклеточная опухоль яичников – что это такое и как ее лечить? Об этом читайте на этой странице.

Однако перед их принятием важно посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно при терапии другими лекарственными препаратами.

Источники:

  • https://gormonal.ru/endocrinologiya/jeleza-epifiz
  • https://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/epifiz/gormony-i-funkcii-tablica.html
  • https://gormonal.ru/endocrinologiya/epifiz-gormony
  • https://www.neboleem.net/gormony-jepifiza-i-ih-funkcii-v-organizme.php
  • http://meddoc.com.ua/epifiz-shishkovidnaya-zheleza/
Adblock
detector