Кортикотропин (Corticotropinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Кортикотропин (Corticotropinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Содержание
  1. Что такое кортикотропин-релизинг-гормон?
  2. Как кортикотропин-релизинг-гормон регулирует ответ на стресс?
  3. Гормональные действия
  4. Психофармакология
  5. Латинское название вещества Кортикотропин
  6. Фармакологическая группа вещества Кортикотропин
  7. Действующее вещество:
  8. Код CAS
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Способ применения
  12. Побочные действия
  13. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
  14. Взаимодействия с другими действующими веществами
  15. АНАЛОГИ
  16. СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Что такое кортикотропин-релизинг-гормон?

Кортикотропин-релизинг-гормон – это нейропептид, регулирующий нейроэндокринную, симпатическую и поведенческие функции в ответ на стресс. Состоит из 41ой аминокислоты и секретируется паравентрикулярными ядрами гипоталамуса.

Кортикотропин-релизинг-гормон был впервые обнаружен в гипоталамусе овцы, а уже позже установили его присутствие у мышей, крыс, свиней и человека.

кортиколиберин

Кортикотропин-релизинг-гормон действует через 2 различных рецептора, связанных с G-белком, а именно CRHR1 и CRHR2. Экспрессия CRH1 представлена в областях мозга, ответственных за сенсорный и двигательный контроль, таких как кортикальная мантия, обонятельная луковица, гиппокамп, миндалина, базальные ганглии, медиальные и латеральные ядра гипоталамуса и мозжечок.

При этом, CRHR2 преобладает в подкорковых областях, включая латеральную перегородку, вентромедиальное ядро гипоталамуса и медиальное и корковое ядра миндалины. В передней части гипофиза CRHR1 опосредует высвобождение АКТГ в ответ на кортикотропин-релизинг-гормон.

Кортикотропин-релизинг-гормон  принадлежит к семейству нейропептидов, которое включает урокортины I, II и III. Эти урокортины избирательно связывают оба рецептора кортикотропин-релизинг-гормона и вместе с ним играют решающую роль в контроле стрессовой реакции, тревоги и депрессии, возбуждения, пищевого поведения, энергетического обмена, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой функций.

Как кортикотропин-релизинг-гормон регулирует ответ на стресс?

В ответ на стресс, гипоталамус высвобождает кортикотропин-релизинг-гормон и вызывает синтез адренокортикотропного гормона из передней доли гипофиза в кровь. После этого, АКТГ достигает своей цели – коры надпочечников, запуская выброс гормонов стресса, таких как кортизол. Вся эта система называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, которая играет решающую роль в модулировании реакции «бей или беги» на стресс.

 Кортикотропин-релизинг-гормон и депрессия

Считается, что изменение функциональной оси кортикотропин-релизинг-гормона является основной причиной депрессивных расстройств. Несколько исследований выявили повышенную экспрессию КРГ в гипоталамусе у пациентов с депрессией и суицидальными наклонностями.

Было установлено, что снижается экспрессия рецепторов к кортикотропин-релизинг-гормону, что может быть следствием повышенной продукции данного гормона, из-за чего и понижается к нему чувствительность у людей с депрессией.

В мозге КРГ-связывающий белок взаимодействует с синаптическим КРГ, чтобы уменьшить его передачу сигналов. Обнаружение того, что экспрессия КРГ-связывающего белка изменяется у пациентов с депрессией, указывает на возможную его роль в модулировании передачи сигналов КРГ при депрессии.

Кортикотропин-релизинг-гормон и тревожность

Повышенная экспрессия кортикотропин-релизинг-гормона и последующее повышение уровня гормона стресса в крови считается центральным элементом патофизиологии тревожных расстройств. Недавнее исследование показало, что удаление генов КРГ из селективных нейронов в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может привести к снижению секреции гормонов стресса (кортизола) и связанных с тревогой поведений, таких как бдительность, подозрительность и страх.

Кроме того, была обнаружена новая популяция ГАМКергических нейронов, экспрессирующих КРГ, которые, по-видимому, связаны с тревожным поведением в ответ на хроническое истощение кортикотропин-релизинг-гормона. Эти нейроны иннервируют область вентрального сегмента и уменьшают беспокойство, увеличивая выброс допамина.

Кортикотропин-релизинг-гормон и зависимость

Кортикотролиберин играет жизненно важную роль в наркомании и абстиненции. Острое воздействие наркотиков не только запускает КРГ-опосредованную активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и повышение уровня гормонов стресса в крови, но также увеличивает синтез и секрецию КРГ в расширенной миндалине.

Во время отмены наркотиков активация гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой оси имеет тенденцию уменьшаться, но синтез и выброс КРГ из расширенной миндалины значительно увеличивается. Это объясняет проявление психологического поведения, такого как беспокойство и депрессия во время отмены препарата.

Кортиколиберин вместе с урокортинами I, II и III, играет значительную роль в чрезмерном употреблении алкоголя. Известно, что КРГ способствует чрезмерному употреблению алкоголя с помощью обобщенных механизмов, которые связаны со всеми формами злоупотребления наркотиками. Однако роль урокортина I в алкогольных расстройствах более специфична.

Выделение урокортина I из ядра Эдингера-Вестфаля  специфически связано с употреблением алкоголя, поскольку подавление его действия может, в частности, уменьшить количество употребления алкоголя.

Считается, что урокортин I увеличивает потребление алкоголя, вызывая связанные с вознаграждением функции, в то время как вызванное КРГ злоупотребление алкоголем происходит из-за алкогольной зависимости и из-за хронического потребления.

Гормональные действия

КРГ получают путем parvocellular нейроэндокринных клеток в пределах паравентрикулярном ядра в гипоталамусе и выделяется в срединном возвышении от нейросекреторных терминалов этих нейронов в первичной капиллярного сплетения гипоталамо-гипофизарной портальной системы . Портальная система несет CRH к передней доле от доли гипофиза , где он стимулирует corticotropes секретировать адренокортикотропный гормон ( АКТГ ) и другие биологически активные вещества ( β-эндорфин ). АКТГ стимулирует синтез кортизола , глюкокортикоиды , минералокортикоиды и DHEA .

В краткосрочной перспективе, CRH может подавлять аппетит, повышает субъективные чувства тревоги, а также выполнять другие функции , такие как повышение внимания. Несмотря на то, дистальное действием CRH является иммуносупрессией посредством действия кортизола, сами по себе может реально КРГ усилить воспаление, процесс исследуется в рассеянном склерозе исследованиях.

Психофармакология

CRH-1 антагонист рецептора pexacerfont в настоящее время исследуется для лечения генерализованного тревожного расстройства . Другой КРГ-1 антагонист antalarmin был исследован в исследованиях на животных для лечения тревоги, депрессии и других условий, но никаких человеческих испытаний с этим соединением не были проведены.

Кроме того , аномально высокие уровни CRH были обнаружены в спинномозговой жидкости людей, которые совершили самоубийство.

Недавние исследования связывают активацию рецептора CRH1 с эйфории чувств, сопровождающих употребление алкоголя. CRH1 рецепторов антагонист , разработанный компанией Pfizer , СР-154526 находится под следствием для потенциального лечения алкоголизма .

Альфа-спиральная CRH- (9-41) действует как антагонист CRH.

Латинское название вещества Кортикотропин

Corticotropinum (род. Corticotropini)

Фармакологическая группа вещества Кортикотропин

  • Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты

Действующее вещество:

кортикотропин

Код CAS

9002-60-2

Показания к применению

Ранее кортикотропин широко применяли для лечения ревматизма, инфекционных неспецифических полиартритов (воспаления нескольких суставов), бронхиальной астмы, острого лимфобластного и миелобластного лейкоза (злокачественных опухолей крови, возникших из кроветворных клеток костного мозга), нейродермита (заболевания кожи, обусловленного нарушением функции центральной нервной системы), экземы (нейроаллергического заболевания кожи, характеризующегося мокнущим, зудящим воспалением), различных аллергических и других заболеваний. В настоящее время для этих целей обычно применяют глюкокортикоиды, а также нестероидные препараты (противовоспалительные, противогистаминные и антиаллергические препараты и др.).

В основном кортикотропин применяют при вторичной гипофункции (ослаблении деятельности) коры надпочечников, для предупреждения атрофии надпочечников и развития “синдрома отмены” (ухудшения самочувствия после резкого прекращения приема лекарственного средства) после длительного лечения кортикостероидными препаратами. Вместе с тем кортикотропин продолжает оставаться эффективным средством для лечения указанных заболеваний.

Кортикотропин используют также для исследования функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Противопоказания

Кортикотропин противопоказан при тяжелых формах гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и болезни Иценко-Кушинга (ожирения, сопровождающегося снижением половой функции, повышением ломкости костей вследствие усиленного выделения адренокортикотропного гормона гипофиза), беременности, недостаточности кровообращения III стадии, остром эндокардите (воспалении внутренних полостей сердца), психозах, нефрите (воспалении почки), остеопорозе (нарушении питания костной ткани, сопровождающемся увеличением ее ломкости), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после недавно перенесенных операций, при сифилисе, активных формах туберкулеза (при отсутствии специфического лечения), при сахарном диабете, аллергических реакциях на кортикотропин в анамнезе (истории болезни).

Способ применения

Вводят кортикотропин обычно в мышцы. При приеме внутрь препарат неэффективен, так как разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. При введении в мышцы он быстро всасывается. Действие однократной дозы длится при введении в мышцу 6-8 ч, поэтому инъекции повторяют 3-4 раза в сутки.

В редких случаях для получения быстрого и более сильного эффекта допускается внутривенное капельное введение раствора кортикотропина, для чего препарат разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Для лечебных целей в зависимости от тяжести заболевания вводят по 10-20 ЕД кортикотропина 3-4 раза в сутки в течение 2-3 нед. К концу лечения дозу уменьшают до 20-30 ЕД в сутки. При введении детям дозу уменьшают в 2-4 раза в зависимости от возраста.

При необходимости курс лечения кортикотропином можно повторить.

Для диагностических целей вводят препарат однократно в дозе 20-40 ЕД.

Об эффективности лечения судят по клиническому течению заболевания и динамике содержания кортикостероидов в крови и моче.

Длительное непрерывное применение кортикотропина для лечебных целей нецелесообразно, так как может привести к истощению коры надпочечников.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Кортикотропин разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта, поэтому его вводят внутримышечно.

Для внутримышечных инъекций содержимое флакона ex tempore асептически растворяется в стерильной бидистиллированной воде или стерильном изотоническом (0,9%) растворе хлорида натрия. На каждые 10 ЕД препарата берут 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия.

Дозы кортикотропина зависят от характера и тяжести заболевания.

Начальная суточная дозы при различных показаниях в первые 5–8 дней составляет 40–60 ЕД (иногда 80 ЕД), затем по 20–15–10 ЕД. Средняя терапевтическая доза Кортикотропина: разовая — 10–20 ЕД, суточная — 40–80 ЕД. Общее количество препарата на курс лечения — 800–1200–1500, иногда до 2000 ЕД.

При наступлении выраженного клинического улучшения ежедневно или 1 раз в 3 дня дозу гормона снижают на 5 ЕД, переходя на поддерживающие дозировки (5–10 ЕД в сутки).

Посколько растворимые формы АКТГ быстро выводятся из организма (пик инкреции кортикостероидов наступает через 3 часа после введения и их выведение заканчивается спустя 6–8 часов), рекомендуется вводить кортикотропин повторно по 3–4 инъекции в сутки с интервалом 6–8 часов. Продолжительность лечения — от 10–20 дней до нескольких месяцев (обычно курс лечения составляет не более 3–6 недель.

В редких случаях, для получения более сильного и быстрого лечебного эффекта, раствор (в дозе 10–25 ЕД/сутки) вводится внутривенно капельно — но только в условиях стационара.

Длительное введение кортикотропина может привести к истощению коры надпочечников, поэтому необходимо делать одно-трёхдневные перерывы между курсами лечения или чередовать их с введением кортизона и других кортикостероидов (также можно делать перерывы в лечении 1 или 2 раза в неделю).

При остром ревматизме и других артритах кортикотропин вводят в суточной дозе 40–80 ЕД, постепенно уменьшая дозу до 20–30 ЕД. На курс лечения назначают 800–1200 ЕД препарата. Повторные курсы лечения проводят несколько раз с 2–3-недельными перерывами.

Детям препарат вводится в суточных дозах: до 1 года — 15–20 ЕД; от 3 до 6 лет — 20–40 ЕД; от 7 до 14 лет — 40–60 ЕД.

Суточные дозы вводятся в 3–4 приёма. При лечении ревматизма поддерживающие дозы кортикотропина можно сочетать с применением других антиревматических средств (натрия салицилат или ацетилсалициловая кислота — 3–4 г в сутки, Амидопирин — 1,5–2 г или Бутадион — 0,4–0,6 г в сутки).

При подагре лечение ведется 15–25 дней: вначале — по 40–60 ЕД, затем — по 20–30 ЕД в сутки.

Лечение бронхиальной астмы ведётся суточными дозами 10–15 ЕД в течение 2–6 недель. При лечении бронхиальной астмы суточная доза для детей в зависимости от возраста составляет 5–15–30 ЕД со снижением дозы к концу лечения. Рекомендуется чередование инъекций кортикотропина и кортикостероидов.

Лечение кортикотропином должно проводиться в условиях стационара.

Побочные действия

При использовании кортикотропина (особенно при длительном введении больших доз) могут возникать побочные явления: тенденция к задержке в организме воды, ионов натрия и хлора с развитием отеков и повышением артериального давления, тахикардия (учащенные сердцебиения), чрезмерное усиление белкового обмена с отрицательным азотистым балансом, возбуждение, бессонница и другие нарушения деятельности центральной нервной системы, умеренный гирсутизм (избыточное оволосение у женщин, проявляющееся ростом бороды, усов и т. д.), нарушения менструального цикла.

Могут наблюдаться задержка рубцевания ран и изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обострение скрытых очагов инфекций; у детей — торможение роста. Возможны явления сахарного диабета, а при имеющемся диабете — усиление гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) и кетоз (закисление из-за избыточного содержания в крови кетоновых тел — промежуточных продуктов обмена), а также аллергические реакции, что требует отмены препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Кортикотропин следует вводить больному только в том случае, если функциональные возможности коры его надпочечников не исчерпаны, поскольку иначе возможно возникновение негативных реакций на препарат.

Для предупреждения развития аллергических реакций за 15 минут до инъекции Кортикотропина целесообразно ввести антигистаминный препарат.

Побочное действие препарата снижается, если строго соблюдать диету, богатую овощами, фруктами и белками, ограничивать введение жидкостей и поваренной соли.

При лечении кортикотропином лиц, страдающих сахарным диабетом, следует вводить Липокаин и увеличить дозу инсулина.

Применение Кортикотропина можно чередовать с применением кортикостероидов. При длительно не снижающейся температуре, очаговой пневмонии гормональное лечение сочетают с применением антибиотиков. При наличии недостаточности кровообращения Кортикотропин примененяется в компексе с cердечными или диуретическими средствами.

Действие препарата осуществляется по принципу заместительной терапии и потому после прекращения введения Кортикотропина наступает рецидив заболевания.

АКТГ применяется значительно реже, чем кортикостероиды из меньшей терапевтической активности препарата, возможности возникновения тяжёлых аллергических реакций и опасности истощения коры надпочечников.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Применение Кортикотропина при беременности противопоказано.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти Скачать справочники для врачей Проверить регистрационное удостоверение

АНАЛОГИ

Адренокортикотропный гормон. Адренокортикотрофин. Актар. АКТГ. Актон. Актрон долгодействующий. Актроп. Ацетрофан. Аэтон. Кортикотрофин. Кортикотрофин «Z» (долгодействующий). Солантил. Цибатен. Экзактгин. Экзактин.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности Кортикотропина — 3 года.

Источники:

  • https://dendrit.ru/blog/show/id/369/
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/Corticotropin-releasing_hormone
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_785.htm
  • https://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/1704/
  • https://www.etolen.com/index.php?option=com_content&view=article&id=106
Рейтинг статьи
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector