Методика проведения субтотальной резекции щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы — это оперативное вмешательство, подразумевающее иссечение большей части поврежденного органа и рекомендуемое врачами в рамках лечения эндокринных патологий, не поддающихся консервативной терапии. В результате операции удается сохранить небольшой объем здоровых паренхиматозных тканей, деятельность которых в дальнейшем стимулируется введением гормональных препаратов.

Субтотальная резекция щитовидной железы

Что такое субтотальная резекция

Субтотальной резекцией в хирургии принято называть частичное иссечение тканей щитовидной железы с сохранением участков долей органа, масса которых не превышает 6 г. Сохраняемые ткани прилегают к гортанным нервам и околощитовидным железам.

В отличие от струмэктомии по Кохеру, предельно субтотальная резекция по Николаеву проводится без иссечения фасциальной капсулы. Резекция доли осуществляется с перевязыванием артерий и вен выше и ниже перешейка, что позволяет снизить кровопотери и способствует минимальной травматизации трахеи, нервов гортани и паращитовидных желез.

Субтотальная резекция по Николаеву

Показания к проведению

Резекция правой, левой или обеих долей щитовидной железы выполняется после курса медикаментозной терапии, направленной на снижение активности органа.

Хирургическое лечение показано в том случае, если консервативными методами не удалось добиться регресса заболевания.

Нормализовать баланс гормонов щитовидной железы методом проведения операции по удалению части органа врачи рекомендуют в следующих случаях:

  • при наличии множественных узлов;
  • если размер узловых образований превышает 35 мм;
  • когда доброкачественная опухоль (аденома) прогрессирует слишком быстро;
  • при подозрении на перерождение опухоли в злокачественное образование;
  • при диагнозе диффузный токсический зоб;
  • во время подготовки к зачатию.

В период планирования беременности резекция выполняется, чтобы избежать развития патологии щитовидной железы у плода, которая может возникнуть на фоне повышенной продукции гормонов у матери.

Резекция в период планирования беременности

Подготовка

Для того чтобы определить целесообразность и объем субтотальной резекции, в подготовительном периоде проводится комплексное обследование, включающее:

  • гормональное исследование (анализ крови на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой);
  • УЗИ шейного отдела с одновременным исследованием шейных лимфатических узлов;
  • гистологический анализ тканей, полученных методом пункции из вовлеченных в опухолевый процесс узлов.

В качестве дополнительных методов обследования эндокринологом могут быть назначены компьютерная или магнитно-резонансная томография, ларингоскопия.

Анализ крови на гормоны

При выраженном гипертиреозе за несколько месяцев до плановой резекции проводится курс медикаментозной коррекции тиреостатиками. В течение двух недель непосредственно перед проведением резекции больной должен принимать йодсодержащие препараты и бетаадреноблокаторы по схеме, рекомендованной врачом. Предоперационная подготовка направлена на снижение кровообращения в области щитовидной железы с целью предотвращения обширных кровоизлияний в момент выполнения резекции.

В экстренных случаях перед субтотальной резекцией щитовидной железы рекомендуется инъекционное введение глюкокортикоидов, повышенных доз йодсодержащих лекарств и тиреостатиков. Перед ургентной резекцией больному нужно сдать анализ крови на свертываемость и сделать кардиограмму.

УЗИ щитовидной железы

Как проводится субтотальная резекция щитовидной железы

Дополнительное ультразвуковое обследование назначается в день операции. На основании данных, полученных в ходе предоперационного УЗИ, хирург делает разметку на нижней части шеи, отмечая границы горизонтального разреза и месторасположение вертикальных швов.

Субтотальная резекция проводится под общим наркозом. Анестезирующий препарат вводится после нанесения разметки. Затем пациента укладывают на операционный стол, подкладывая под лопатки специальный валик, чтобы обеспечить оптимальный доступ к зоне вмешательства.

Иссечение доли щитовидной железы

Операция проходит в несколько этапов:

  1. Хирург производит разрез по горизонтальной линии разметки. Длина разреза составляет от 2 до 15 см.
  2. После рассечения кожи послойно разрезаются жировые ткани, мышцы, поверхностная, вторая и третья шейные фасции. Доступ к капсуле щитовидной железы открывается после отведения лоскута поверхностной фасции и разведения рассеченных тканей.
  3. Кровеносные сосуды железы зажимаются и перевязываются. Гортанные нервы выводятся из зоны вмешательства.
  4. Возвратный нерв и околощитовидные железы отделяют последовательно, двигаясь снизу.
  5. В зависимости от показаний иссекают одну или обе доли щитовидной железы. При обширном метастазировании в ходе резекции иссекаются соседние лимфатические узлы.
  6. Рассеченные ткани послойно ушиваются, оставляется дренаж. Швы из кетгута или нерассасывающегося материала накладываются после извлечения дренажной трубки.

Общий наркоз при субтотальной резекции

Послеоперационный период

Если состояние прооперированного пациента удовлетворительное, его готовят к выписке на третьи сутки после оперативного вмешательства. К ранним негативным последствиям, потенциально возможным сразу после осуществления субтотальной резекции щитовидной железы, относятся:

  • нарушенное голосообразование (осиплость, потеря голоса) — следствие поврежденных в ходе операции гортанных нервов;
  • приступы удушья, возникающие в результате обильных кровотечений из поврежденных артерий и вен;
  • закупорка шейных вен воздухом при нарушении целостности их стенок.

Для того чтобы компенсировать временный дефицит гормонов, наступающий в результате резекции щитовидной железы, пациенту назначается курс заместительной гормональной терапии.

Чтобы избежать поздних осложнений резекции (рецидивов онкозаболевания, гипопаратиреоза, патологического снижения уровня гормонов щитовидной железы) пациенту рекомендуется контроль со стороны эндокринолога.