Что такое субклинический тиреотоксикоз?

Субклинический тиреотоксикоз — это редкое патологическое состояние, которое сопровождается повышением выработки гормонов щитовидной железой и появлением ряда характерных симптомов. Возникает оно преимущественно у женщин от 18 до 55 лет.

У каждой возрастной группы это заболевание протекает со своими особенностями клинической картины. В международной классификации болезней данная патология значится под кодом МКБ 10 — Е05.

Субклинический тиреотоксикоз

Что это такое

Тиреотоксикоз, отличающийся субклиническим течением,- это патологическое состояние, при котором уже есть нарушения в продукции главных гормонов щитовидной железы, но при этом сам больной не ощущает изменений, которые протекают в его организме. Данный вариант патологии ассоциирован с избыточным содержанием йода в пище и воде.

У женщин пожилого возраста он нередко является результатом применения некоторых препаратов.

Считается, что более благоприятный прогноз тиреотоксикоза устанавливается в случае, если патология была выявлена на субклинической стадии, т. к. коррекция уровня гормонов позволяет устранить имеющееся нарушение без вреда для здоровья больного.

Причины

Тиреотоксикоз, протекающий в субклинической форме, может быть спровоцирован как внутренними, так и внешними факторами. Нередко это патологическое состояние является результатом:

  • скрытого течения базедовой болезни;
  • аденомы щитовидной железы;
  • многоузлового зоба;
  • перестройки организма после родов.

К внешним факторам, способствующим развитию заболевания, можно отнести прием препаратов, способствующих появлению воспалительных процессов в щитовидной железе, в т. ч. йодсодержащих средств, альфа-интерферона и т. д.

Многоузловой зоб

Симптомы субклинического тиреотоксикоза

При субклинической форме тиреотоксикоза признаки того, что у человека повышен уровень гормонов щитовидной железы, в большинстве случаев неспецифичны. Нередко выявить данное заболевание можно только при изучении результатов анализа крови.

В то же время данное гормональное нарушение может стать причиной периодических сбоев в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

К проявлениям субклинического тиреотоксикоза можно отнести следующие симптомы:

  • приступы тахикардии;
  • повышенная потливость;
  • нервозность;
  • раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • частые смены настроения;
  • бессонница.

Раздражительность

Данные проявления болезни являются приходящими, т. е. наблюдаются не постоянно, т. к. вызываются повышенным уровнем гормонов щитовидной железы, который при субклинической форме тиреотоксикоза может меняться.

Диагностика

При появлении малейших подозрений на развитие субклинической формы тиреотоксикоза необходимо незамедлительно обратиться к эндокринологу. В первую очередь специалист собирает анамнез и проводит пальпацию щитовидной железы. Нередко это позволяет выявить имеющиеся узлы даже без специального оборудования.

Обязательно назначается исследование крови для выявления уровня содержания гормонов. Кроме того, для постановки диагноза нередко назначается проведение УЗИ щитовидной железы и ЭКГ. В большинстве случаев данных этих лабораторных и инструментальных методов исследования бывает достаточно для постановки точного диагноза.

УЗИ щитовидной железы

Лечение субклинического тиреотоксикоза

Лечение патологии должно быть в первую очередь направлено на снижение выработки гормонов щитовидной железы. Для этого подбираются специальные препараты. Терапия тиреостатиками должна проводиться под контролем врача, т. к. данные лекарственные средства могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

Наиболее часто в схему лечения вводят такие препараты, как Тиамазол и Пропилтиоурацил. Средства такого типа напрямую воздействуют на ткани щитовидной железы, подавляя ее функции. При тиреотоксикозе препараты, их дозировку и продолжительность курса приема эндокринолог подбирает для каждого пациента индивидуально.

После стабилизации состояния больным нередко рекомендуется прием поддерживающих доз лекарственных препаратов.

Нередко при терапии субклинического тиреотоксикоза применяется глюкокортикостероиды. Они позволяют быстрее улучшить общее состояние. В редких случаях, когда есть риск перехода заболевания в активную фазу и появления тяжелых нарушений со стороны жизненно-важных систем организма, может быть рекомендована терапия радиоактивным йодом. Этот метод является прекрасной альтернативой хирургическому удалению щитовидной железы.

Народные методы лечения не оказывают супрессивного воздействия на ткани органа, поэтому могут применяться лишь для устранения симптомов нарушения. Для устранения перепадов настроения, бессонницы и других проявлений болезни рекомендуется пить травяные чаи на основе таких растений, как:

  • ромашка;
  • шиповник;
  • вишня (ветки);
  • женьшень;
  • мята;
  • валериана;
  • крапива.

Людям, у которых наблюдается развитие субклинического тиреотоксикоза на фоне повышенного уровня йода, рекомендуется специальная диета. Правильный подбор рациона позволяет решить проблему стремительного набора лишнего веса, что не является редкостью у пациентов, страдающих данным заболеванием.

Профилактика

Еще не разработаны специфические методы для недопущения субклинического тиреотоксикоза. Но, если у человека в роду были случаи развития этой патологии, ему необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности. Рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов, богатых йодом, в т. ч.:

  • мидий;
  • креветок,
  • морской капусты;
  • рыбы.

Морская капуста

Это позволит снизить риск развития субклинического тиреотоксикоза. Необходимо заниматься спортом, т. к. регулярные физические нагрузки позволяют поддерживать нормальную скорость обменных процессов в организме.

Отзывы

Александра, 28 лет, Каменск-Шахтинский

У меня выявили тиреотоксикоз во время планового обследования. Сильно испугалась, хотя каких-либо проявлений заболевания у себя не отмечала. Показатели гормонов щитовидной железы лишь незначительно превышают у меня норму, поэтому врач назначил повторную сдачу анализов через месяц. Сейчас пью только отвары лекарственных трав. Возможно после повторных анализов придется пройти курс медикаментозного лечения.

Владислава, 34 года, Владивосток

Уже больше 5 лет страдаю субклиническим тиреотоксикозом. У меня это патологическое состояние было выявлено, когда стала сильно беспокоить бессонница и перепады настроения. Нарушение сопровождалось агрессивным течением, поэтому сразу же прописали тиреостатики. За этот период прошла уже 4 курса. Кроме того, пью чай на основе ромашки и корня валерьяны.