Почему возникает тиреотоксикоз у детей и как его вылечить?

Тиреотоксикоз — состояние эндокринной системы, при котором происходит отравление организма вследствие длительной избыточной выработки гормонов щитовидной железой. Эта патология широко распространена среди взрослых людей, однако сегодня все чаще возникает тиреотоксикоз у детей. Нередко нарушение долгое время остается без должного внимания, ведь в детском возрасте оно протекает несколько по-другому, чем у взрослых. Между тем тиреотоксикоз у ребенка грозит множеством различных отклонений в здоровье, поэтому важно как можно раньше выявить патологию и начать лечение.

Тиреотоксикоз у детей

Причины

Возникновение тиреотоксикоза у ребенка может быть обусловлено следующими причинами:

  • патологии щитовидной железы (диффузный токсический зоб, гипертиреоз, тиреоидит Хашимото, аденома и пр.);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, скарлатина, тонзиллит, грипп);
  • аллергическая реакция;
  • наследственная предрасположенность;
  • передозировка йода;
  • патологии гипофиза;
  • прием некоторых лекарственных средств.

У новорожденных тиреотоксикоз развивается из-за трансплацентарной передачи иммуноглобулинов, стимулирующих повышенную выработку тиреоидных гормонов. Это происходит в том случае, когда женщина во время беременности сама страдала аналогичным нарушением или другими заболеваниями щитовидной железы.

ОРВИ

Симптомы тиретоксикоза у детей

Выраженные признаки тиреотоксикоза в детском возрасте встречаются редко. Тем не менее отравление тиреоидными гормонами отражается на деятельности многих жизненно важных систем ребенка.

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы нарушения:

  • нервозность, раздражительность, беспокойный сон;
  • устойчивая субфебрильная температура;
  • нарушения в обмене веществ, высокий уровень сахара в крови;
  • шумы в сердце, тахикардия;
  • потливость;
  • ускорение роста;
  • отклонения в развитии костной системы (ускорение окостенения);
  • нарушения полового созревания;
  • ухудшение функций ЖКТ (боли в животе, поносы, запоры, плохой аппетит, тошнота);
  • сильное снижение веса.

Тошнота и рвота

У некоторых детей наблюдается увеличение щитовидной железы. Если размеры органа изменены незначительно, это обнаруживается только при прощупывании шеи ребенка. При тиреотоксикозе тяжелой степени увеличение эндокринной железы видно невооруженным глазом.

Офтальмопатия (пучеглазие, отставание века при опускании глаз, дрожание век), часто наблюдаемая при отравлении тиреоидными гормонами у взрослых, у детей с аналогичной эндокринной патологией возникает редко и сопровождает только тяжелые формы тиреотоксикоза.

Новорожденные, страдающие тиреотоксикозом, часто появляются на свет раньше срока, плохо развиваются и медленно набирают массу тела, отказываются от груди, нередко имеют выпуклый лоб.

Диагностика

Главными методами диагностики тиреотоксикоза у детей являются анализы крови на уровень Т3, Т4 и ТТГ, позволяющие выявить избыток тиреоидных гормонов, и УЗИ щитовидной железы.

Дополнительно ребенку назначается общий анализ крови, благодаря которому можно определить изменения со стороны жизненно важных систем, вызванные тиреотоксикозом. Некоторых маленьких пациентов отправляют на МРТ-диагностику и пункцию щитовидной железы в целях исключения злокачественных процессов.

УЗИ щитовидной железы

Лечение тиреотоксикоза у детей

У новорожденных тиреотоксикоз часто проходит без лечения в течение 6-12 месяцев. Но если нарушение не исчезло самостоятельно, необходимо прибегнуть к соответствующей терапии, в противном случае проблемы со щитовидной железой могут привести к нарушению развития ребенка и возникновению сопутствующих заболеваний.

В медикаментозной терапии тиреотоксикоза у детей применяются лекарственные средства на основе метимазола, карбимазола и пропилтиоурацила — тиреостатиков, блокирующих избыточную выработку эндокринных гормонов.

Наряду с применением тиреостатических средств проводится симптоматическое лечение.

Так, для устранения отклонений в работе нервной системы используют мягкие седативные препараты на растительной основе. При тяжелых нарушениях со стороны кровеносной системы показано применять средства, нормализующие давление и сердечный ритм (бета-адреноблокаторы). При тиреотоксикозе, сопровождающемся симптомами офтальмопатии, назначаются глюкокортикостероиды.

Если ребенок принимает тиреостатики в течение 1-2 лет, но тиреотоксикоз не переходит в стадию ремиссии, проводят терапию радиоактивным йодом. Использование препаратов йода показывает высокую эффективность, однако не гарантирует полного излечения.

В случаях когда консервативные способы терапии не дают результата, ребенку может быть назначено хирургическое вмешательство, в ходе которого осуществляется частичная резекция щитовидной железы.

Операция при выраженном сдавливании горла

Профилактика

Чтобы избежать развития тиреотоксикоза у будущего ребенка, во время беременности женщине следует тщательно следить за состоянием эндокринной системы, при необходимости регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и проводить лечение.

Защитить ребенка от нарушения поможет забота о его здоровье и эмоциональном состоянии. Необходимо следить за режимом дня и питанием малыша, стараться укрепить его иммунитет, защищать от стрессов и вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний.